Gourmet ou gourmand, il rassemble
Raphaële Marchal, alias @enrangdoignons, passionnée de cuisine et chroniqueuse pour ELLE, nous livre enfin un ouvrage vantant ce déjeuner si simple et pourtant méprisé par la haute gastronomie : « Passion pique-niques ». Loin de se restreindre aux recettes traditionnelles, elle suggère des idées originales pour muer ce « casse-croûte » en véritable repas de roi ! De la brioche maison à la brandade aux câpres, au babka au fromage en passant par une foccacia maison, tout le monde y trouve son compte. Soucieuse de l’environnement, elle privilégie les produits locaux et n’en oublie pas pour autant le gaspillage en réinventant les restes de la veille ou les conserves oubliées en de succulentes tourtes et autres salades maison. S’adressant à tous et accessible – le traiteur Chicken Bacon Lettuce a imaginé les 24 recettes- ce guide est sans conteste l’indispensable des vacances à emmener avec soi pour se changer du jambon-beurre…
Un plaisir qui dure
Au Moyen-âge, on appréciait déjà le pique-nique. Pourtant, c’est véritablement au XVIIème siècle qu’il obtiendra ses lettres de noblesse. L’expression prendra différents sens au fil des siècles. A cette époque, il signifiait « grignoter des choses par-ci par-là » - par allusion aux actions des gallinacés dans la basse-cour- en somme, « picorer dans les différents plats ». L’expression « faire un repas à pique-nique » ou « faire un pique-nique » renvoyait à notre conception moderne des repas entre amis où chacun apporte son lot de nourriture. Aujourd’hui, son sens a quelque peu évolué et connote simplement l’idée d’un moment de convivialité passé entre amis à l’extérieur. Au fil des époques, ce dernier ne cesse de se réinventer…
Une culture du pique-nique
Le pique-nique est tellement ancré dans nos habitudes qu'il bénéficie désormais de sa propre journée internationale le 18 juin ! Vous ne le saviez pas ? C’est chose faite. Sachez également que certaines cultures autour du monde vouent même un véritable culte à cette habitude alimentaire.
Elevé au rang de tradition créole à la Réunion, il reflète un état d’esprit, un besoin de se ressourcer. Exit les charcuteries et fromages, au menu, vous trouverez des rougails, du riz, des caris cuits…Comme quoi, le pique-nique, loin d’être rustique, peut aussi être exotique !
Que serait le Japon sans ses déjeuners sur l’herbe aux abords des cerisiers durant le hanami …Ici il est vu comme un art raffiné qui se poursuit jusque dans le nécessaire à pique-nique – le sageju – un coffret comprenant des boîtes et bouteilles. Il n’y a pas à dire, cela contraste avec nos paniers en osier campagnards…
Notre shopping pour un pique-nique à la sauce belge :