Le sunion, le premier oignon qui ne fait pas pleurer

Les oignons se prêtent à de nombreuses recettes. Seul problème ? Les larmes montent dès que l’on commence à les découper. Un oignon d’un nouveau genre vient de voir le jour et il ne fait pas pleurer. Une révolution.  

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

« No more tears », pour « plus aucune larme » : voilà la promesse du sunion. Cet oignon d’un nouveau genre garantit zéro larme, c’est la petite révolution qui agite le secteur de l’industrie alimentaire depuis quelque temps.  Alors qu’aux États-Unis, le sunion fait partie du panier de la ménagère depuis quatre ans déjà, cet aliment d’un nouveau genre débarque au Royaume-Uni faisant une entrée fracassante sur le marché européen. Car que l’on vive en Europe, aux États-Unis ou n’importe où dans le monde, s’il y a bien une chose pour laquelle tout le monde s’accorde, c’est que cuisiner un oignon peut vite devenir incommodant quand celui-ci nous fait pleurer. 

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Zéro larme 

Pleurer en découpant un oignon est tout à fait normal. Une réaction scientifique qui s’explique, car l’oignon classique contient un gaz irritant et volatile, et au contact de l’œil, celui-ci se transforme en acide sulfurique. Et c’est précisément ça qui provoque des larmes et qui pique les yeux. Pour contourner ce problème, on ne compte plus les méthodes de grand-mère qui nous permettraient d’éviter ce désagrément : mouiller la lame de son couteau, couper l’oignon sous un filet d’eau, tirer la langue, porter des lunettes de piscine ou encore tenir une allumette entre ses dents au moment de la découpe. Si certaines astuces fonctionnent, d’autres sont plus douteuses et en pratique, ne fonctionnent pas. Résultat : vos yeux sont rougis et les larmes coulent à flots sur vos joues dès que vous coupez un oignon. La bonne nouvelle, c’est qu’une nouvelle variété d’oignon a vu le jour : le fameux sunion qui laisserait les soucis lacrymaux derrière vous ! 

À l’origine de cet aliment surprenant ? La société Bayer CropScience qui a travaillé pendant trente ans sur ce type d’oignon. À la fin des années 1980, le sunion est véritablement mis au point par l’entreprise allemande BASF. Pour cette variété d’oignon, l’acrimonie diminuerait avec le temps. Cela signifie qu’entre le moment où l’oignon est récolté et celui où il arrive dans votre cuisine, il a perdu tous ses composants responsables du déclenchement de la réaction chimique à l’origine du gaz irritant qui déclenche nos larmes.

Des oignons sans OGM

Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ces oignons ne sont pas génétiquement modifiés, ils sont simplement le fruit d’un croisement naturel entre plusieurs variétés d’oignons. Le sunion ne libère pas autant de synthase de facteur lacrymogène, et donc fait moins pleurer qu’un oignon classique. « Contrairement à tous les autres oignons, les Sunions deviennent chaque jour plus sucrés. Les composés volatils dans les oignons sont responsables de picotements des yeux et de la saveur piquante. Dans les oignons classiques, ces composés restent les mêmes ou augmentent avec le temps ». À l’inverse, avec les sunions « ces composés se comportent différemment et diminuent pour créer un oignon sans larmes, doux et sucré », peut-on lire sur le site internet Sunion. Actuellement, ils sont cultivés au Nevada et à Washington, et seront donc commercialisés en Grande-Bretagne à partir du 18 janvier. 

Au niveau du goût, le sunion serait plus sucré et plus doux qu’un oignon classique et se marierait avec un tas de plats. Pour un journaliste du Washington Post qui les a testés, ce type d’oignon serait presque trop doux au point qu’il pourrait se « manger comme du popcorn ». Reste à voir si les sunions finissent par nous convaincre nous aussi ! 

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