Les 10 tendances alimentaires de la décennie

De nombreuses tendances alimentaires ont vu le jour durant la décennie, mais toutes n’ont pas marqué les esprits. Durant ces dix dernières années, certaines ont chamboulé notre manière de consommer. On fait le bilan avec vous du top 10 des tendances qui sont entrées dans nos habitudes alimentaires !

CAMILLE BERNA. PHOTO : D.R. / Moniqa, picoftasty, EllaOlsson on Unspash |

Le Pumpkin Spice Latte de Starbuck

En 2003, Starbuck a lancé son fameux « Pumpkin Spice Late », à base d’épices automnales. La chaine de café américaine lance un vrai best-seller en vendant plus de 200 millions de boissons ! Cette boisson automnale se présente sous la forme d’un café sucré au goût de potiron agrémenté d’épices telles que la cannelle et la noix de muscade. Devenu un réel phénomène, le Pumpkin Spice Latte a été adopté par de nombreuses chaines de cafés. 

Les laits végétaux

Impossible d’avoir raté la tendance des laits végétaux ! Exit le lait de vache, désormais c’est celui à base d’amande, de soja ou encore de riz qu’on déguste dans nos cafés. Ces laits sont devenus des substituts communs au lait de vache, de quoi ravir les vegans et les intolérants au lactose. Mais il est tout de même préférable de les utiliser en substitut. Ils sont peu caloriques et faibles en matières grasses mais n’apportent pas les mêmes nutriments, ce qui peut représenter un danger pour les jeunes enfants.

L'avocat

Aujourd’hui, on retrouve l’avocat cuisiné à toutes les sauces. Qu’il soit utilisé dans des salades, en apéritif façon guacamole, ou même dans des recettes sucrées, le fruit plait à tout le monde. En quelques années, l’avocat est devenu un incontournable. Sa popularité a littéralement explosé, on peut même retrouver plusieurs établissements qui y consacrent l’entièreté de leur menu, comme à « The Avocado Show » situé sur le boulevard Anspach.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Our DOWNTOWN location in Amsterdam just got it’s finishing touch. 😍

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Le régime sans gluten

Dans le pain, les pâtes et les gâteaux, le gluten se cache absolument partout et nombreux sont ceux qui ont difficile à le digérer. Ces dernières années, le nombre de produits sans gluten dans les magasins ainsi que les restaurants se sont vite multipliés. Chaque jour, les industries inondent de plus en plus les grandes surfaces de ces produits considérés comme bénéfiques pour la santé. Mais il n’est pas spécialement conseillé de consommer les produits sans gluten lorsque l’on n’en n’a pas besoin étant donné leurs indices glycémiques.

 

Le régime vegan

La tendance vegan fait parler d’elle. Ce type de régime associe les valeurs alimentaires d’une alimentation végétalienne et le refus de posséder quelque chose d’origine animal. Il s’agit donc d’un régime exclusivement basé sur la consommation de produits végétaux Malgré les nombreuses idées reçues, les vegans ne mangent pas que des graines ! Il est tout à fait possible de se concocter un délicieux plat à base de produits vegetaliens. Vous êtes curieux d’essayer ? Alors n’hésitez pas à passer dans le restaurant élu meilleur restaurant vegan au monde, situé dans notre capitale ! 

Les spaghetti aux légumes

Ces alternatives aux pâtes aident à diminuer notre consommation de glucides tout en augmentant notre consommation de légumes. Des découpes esthétiques et savoureuses qui font du bien à la santé !

Le bio

Bio, écologique, éthique, équitable, zéro déchet...autant de termes dont nous entendons de plus en plus parler. De nombreux modes de consommation ont fleuri mais tous ont la même préoccupation, manger plus sainement. En une dizaine d'années à peine, les produits bio sont devenus incontournables dans les cuisines. Plus qu’une mode, c’est une réelle tendance de fond !

La friteuse à air chaud 

Cette méthode de préparation fait l'unanimité auprès des personnes cherchant à diminuer leur consommation de graisses. L'appareil sert effectivement à frire des aliments sans utiliser une seule goutte d'huile. En plus d'être peu gourmande en énergie, cette friteuse vous permettra de déguster vos meilleures frites sans vous soucier des calories normalement contenues dans celles qui sont cuites dans l'huile de friture. Une alternative saine et révolutionnaire dans l'histoire de la préparation des aliments.

Le Foodporn sur Instagram 

Avec l'avènement des réseaux sociaux au début de la décennie, il n'a pas fallu attendre longtemps pour voir le foodporn émerger sur la toile. Une pratique incontournable auprès des influenceurs, mais aussi chez n'importe quel utilisateur qui souhaite partager son plat jugé esthétiquement "instagrammable" avec d'autres internautes. Des comptes Instagram sont même dédiés à cette pratique, ne partageant alors que des photos et vidéos de nourriture dégoulinante de saveur aux couleurs vives.

 

 

Le multi-cuiseur 

Avec l’évolution de la technologie, de nombreux appareils électroménagers ont fait leur apparition dans nos cuisines et nous permettent un véritable gain de temps. Le multi-cuiseur est devenu un indispensable, cet appareil de cuisson tout-en-un dispose de multiples fonctions. Une solution pour cuisiner facilement toute sorte de plats pour faire plaisir à ses invités ! 

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