Les secrets de la truffe, ce champignon de luxe

Á quelques semaines de Noël, on vous livre tous les secrets de cet or noir, pour enfin oser la cuisiner.

Par Anissa Hezzaz. Photos : Pixabay / Pinterest. |

La truffe, un véritable petit joyau de la nature qui a le don de ravir les papilles. Si on adore la déguster, notamment pendant la périodes des fêtes, on ose rarement la cuisiner. Et pour cause : son goût, son parfum et sa rareté font de cette espèce de champignon, un produit d’exception. Il suffit d’en connaître tous les secrets pour la dompter !

1. Optez pour la truffe fraiche

Comme beaucoup de produits, plus la truffe sera fraîche, meilleure elle sera. Si les truffes en conserves sont beaucoup plus faciles à trouver, elles ne dégagent toutefois pas autant de saveurs que les truffes fraîches. Pour vous en procurer, sans devoir arpenter tous les arbres truffiers du bois le plus proche de chez vous, rendez-vous dans les épiceries fines de votre quartier, dans des marchés spécialisés ou encore sur internet.

2. Achetez-la propre

Au moment de choisir votre truffe, assurez-vous que votre truffe soit propre et que sa chair soit assez ferme. La terre collee sur la truffe peut ameliorer la conservation de la truffe, mais elle peut parfois cacher de mauvaises surprises, des lors, ne vous faites pas avoir et demandez a votre vendeur de la nettoyer si tel n'est pas le cas. Lorsque vous la prenez en main, elle ne doit pas etre molle mais solide sans etre trop seche non plus.

3. Verifiez si elle a des veines

Pour bien choisir une truffe, il faut qu'elle ait des veines. Si chaque espece de truffe presente des veines d'une couleur differente,  la presence de stries est un signe de qualite. En effet, si la truffe n'en presente pas ou peu, cela peut signifier qu'elle a subi le gel. La truffe perd toute son eau et devient molle. A noter egalement qu'une truffe blanche a l'interieur n'est pas une truffe mure.

4. Preferez-la crue plutot que cuite

La truffe se cuisine lors de sa pleine maturation au moment ou ses aromes sont les plus prononces. On la consommera de preference crue, en particulier la truffe blanche, emincee ou rapee sur des salades, des risottos ou en accompagnement de certains plats. La truffe noire peut, quant a elle, s'utiliser en cuisson. On n'epluche generalement pas la truffe, car c'est l'ensemble qui offre son lot de saveurs.

5. Conservez-la !

La truffe peut se conserver une dizaine de jours, a condition de l'emballer comme il faut : mettez-la dans un recipient ferme et entourez-la d'un morceau d'essuie-tout. Placez votre recipient au frigo et le tour est joue. La petite astuce en plus : mettez-la dans le meme recipient que votre riz ou vos oeufs si vous prevoyez de faire une omelette ou un risotto a la truffe : cela parfumera deja legerement vos ingredients.  

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