PARTENAIRE | MIEUX POUR TOUS

L’élevage de bétail évolue et gagne en respect de la santé animale 

Le label agricole « Mieux Pour Tous » vise à préserver la santé du consommateur, mais aussi celle des animaux. Une démarche qui nous invite à adopter une alimentation plus naturelle pour nos porcs et nos volailles. Et si cette démarche est bonne pour le monde animal, elle est également bonne pour la planète...

Tout comme chez l’Homme, l’alimentation joue un rôle primordial dans la santé animale. Néanmoins, les agriculteurs d’aujourd’hui sont enfermés dans un modèle productiviste basé sur le tout soja et maïs. Et cette course à la monoculture est susceptible de nuire non seulement à la qualité des sols et à la santé humaine, mais aussi au métabolisme et à la santé des animaux. « Mieux Pour Tous » s’engage pour un changement durable. Stefaan De Smet, professeur de Science Animale à l’UGent, nous explique les vertus de cette approche.

En quoi les aliments proposés par « Mieux Pour Tous » contribuent-ils à la santé animale ?

Les agriculteurs engagés dans la démarche « Mieux Pour Tous » apportent une alimentation saine et variée à leurs animaux, composée d’un mélange de graines et de céréales. Dans cette volonté de diversification, un élément important est l’apport de plantes reconnues pour leur intérêt nutritionnel comme la graine de lin. Cette dernière est très riche en acide alpha-linolénique (ou acide gras oméga-3), qui est un acide gras polyinsaturé essentiel et indispensable à la santé animale et humaine. En nourrissant les animaux avec des graines de lin, on retrouve plus d’acide alpha-linolénique dans leurs tissus. Des études ont démontré que les graines de lin contribuent ainsi à la bonne santé des animaux, car elles renforcent le bon équilibre entre les acides gras oméga-3 et les acides gras oméga-6 (comme l’acide linoléique contenu dans les végétaux). Tout comme chez l’Homme, les animaux sont incapables de produire les précurseurs indispensables des familles oméga-3 et oméga-6. Ils doivent donc les puiser dans leur alimentation.

Néanmoins, en raison du modèle agricole dominant, l’alimentation conventionnelle des animaux est excédentaire en oméga-6, alors qu’elle est déficitaire en oméga-3. Il est donc primordial de rééquilibrer naturellement sa composition.

« Mieux Pour Tous » contribue-t-il à un renforcement de la santé animale ?

« Mieux Pour Tous » sensibilise le monde agricole à l’importance d’élever des animaux plus sains et plus robustes. C’est pourquoi une attention particulière est portée à la diversité et à la composition de l’alimentation animale, en se souciant des nutriments apportés tels que les acides gras oméga-3, les antioxydants comme la vitamine E et le sélénium organique. L’élevage de bétail évolue et gagne en respect du bien-être animal. Ces progrès permettent d’avancer dans la réduction de l’emploi des antibiotiques et de l’oxyde de zinc dans l’alimentation porcine, par exemple. C’est une petite révolution éthique, qui prône le bien-être animal par la santé.

En quoi l’alimentation animale influence-t-elle celle de l’Homme ?

Lorsqu’on apporte une alimentation plus saine et plus diversifiée aux animaux, cela se traduit par la présence de produits plus sains dans l’assiette du consommateur. C’est particulièrement vrai pour la qualité de la viande, des œufs et du lait, des aliments qui font partie intégrante de l’alimentation humaine. Face à la montée des maladies cardiovasculaires, métaboliques et cancéreuses, il y a un consensus médical et scientifique pour une amélioration urgente de notre alimentation : Pour cela, le consommateur ne doit pas nécessairement changer drastiquement d’habitudes alimentaires (ce qui est difficile et aléatoire). Il lui suffit simplement de changer la source de son alimentation par des produits plus vertueux et plus riches en acides gras oméga-3 en intégrant dans son alimentation de la viande, du poisson, et des œufs, « Mieux Pour Tous ». Ces produits contribuent non seulement à notre santé physique mais également au bon fonctionnement cérébral et visuel des plus petits et au renforcement de notre système immunitaire. Ils favorisent notre bien-être mental et constituent un allié de taille dans la prévention des maladies cardiovasculaires, du diabète et plus généralement des maladies liées à l’inflammation.

L’approche « Mieux Pour Tous » est-elle également plus respectueuse de l’environnement ?

« Mieux Pour Tous » encourage la transition vers un modèle moins axé sur la maximisation du rendement, et davantage centré sur le bien-être et la santé de l’Homme et du monde animal, dans le respect du système de production et de la terre. Cette démarche vise à définir le volume de production en fonction des capacités du sol afin de ne pas surexploiter notre environnement. On apporte de la diversité dans les champs pour avoir ensuite de la diversité dans l’assiette. « Mieux pour tous », c’est promouvoir un paysage agricole diversifié, permettant de produire une alimentation animale saine et adaptée à l’aide de matières premières locales diminuant ainsi les sources alimentaires importées.

Je pense que le label « Mieux Pour Tous » doit son caractère unique au fait qu’il ne se concentre pas sur un seul aspect de la production agricole mais sur l’ensemble de la chaine alimentaire, de la qualité du sol à la santé de l’homme et de son environnement. Ainsi, « Mieux Pour Tous » fait éclore, à travers un changement des pratiques d’élevage, un concept de durabilité confirmé par de nombreuses instances scientifiques et reconnu par le PNUE (Programme des Nations-Unies sur l’Environnement).

Découvrez en plus sur notre site mieuxpourtous.be