Un bon rendement des cultures, c’est un peu le rêve de tout producteur et de toute entreprise commerciale. Mais cultiver une terre aujourd’hui, cela se ne limite pas uniquement à la récolte. Il est important de protéger la nature, la biodiversité, les sols et les personnes qui les cultivent. Dans un monde faisant face au changement et au réchauffement climatiques, l’agriculture industrielle basée sur les cultures intensives, les monocultures et l’utilisation de pesticides n’a plus lieu d’être. La place de l’agriculture régénératrice doit être plus grande.
Qu’est-ce que l’agriculture régénératrice et en quoi est-elle positive ?
L’agriculture régénératrice, parfois aussi dénommée agriculture régénérative, consiste en un ensemble de pratiques agricoles qui permet de régénérer les sols, de stocker du carbone et qui a un impact positif sur la nature sur les hommes et les femmes qui la cultivent… ou qui y vivent tout simplement à proximité. L’opposé de l’agriculture industrielle et intensive qui maximise les profits, utilise des fertilisants et pesticides et qui se caractérise également par la monoculture. Heureusement, toutes les entreprises ne recherchent pas uniquement le rendement maximal au détriment de la nature. Certaines ont pris le choix de déployer l’agriculture régénératrice à l’échelle mondiale. Illustration avec Nespresso et les cultures de café.
L’agriculture régénératrice prônée par Nespresso partout dans le monde
Cela fait plus de 30 ans que Nespresso est engagée dans la durabilité. La marque a également adopté des pratiques agricoles durables et a décidé de franchir une nouvelle étape vers la culture régénératrice au niveau mondial. Comment ? En promouvant la diversité des cultures, qui a un impact sur plusieurs choses. En Indonésie et en Thaïlande par exemple, les producteurs ont planté des avocats, des noix de bétel, des piments et des poivrons, entre autres. Disposer d’autres variétés d’arbres, c’est aussi attirer les insectes qui pollinisent les champs, c’est offrir plus d’ombre et enrichir la matière organique du sol avec les arbres. Sans oublier les revenus supplémentaires générés par ces variétés pour les caféiculteurs. Des écosystèmes entiers peuvent être restaurés de cette manière pour le bénéfice de tout le monde : la faune et la flore locales sont de retour, le sol est également bien plus fertile, les récoltes sont meilleures pour les producteurs et leur niveau de vie… et la qualité du café que vous dégustez en est encore améliorée. Un café meilleur pour la planète et pour les populations, à tous niveaux grâce à l’agriculture régénératrice déployée à l’échelle mondiale par Nespresso.
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