Neuf artisans belges figurent parmi les 100 meilleurs glaciers du monde

Le prestigieux concours international World Gelato Festival vient d’élire les cent meilleurs artisans glaciers du monde et la Belgique y compte neuf représentants !

Par Sigrid Descamps. Photo ouverture: Micheile Dotcom sur Unsplash |

En Italie, la glace, c’est sacré. Pas étonnant que ce soit donc dans la Botte que se tient le plus prestigieux concours dédié aux artisans glaciers du monde entier. Organisé tous les quatre ans, après un processus de qualification rigoureux incluant des compétitions locales, régionales, continentales… le Gelato World Festival évalue plus de 5000 artisans des quatre coins du globe (mais remet à jour son classement chaque année). Autant dire que seuls les plus passionnés, les plus créatifs, les plus rigoureux… l’emportent.

En vidéo, découvrez comment rafraîchir son intérieur :

Après une première période étalée de 2018 à 2021, marquée par le triomphe du Hongrois Adam Fazekas, le Gelato Festival entamait donc cette année un nouveau cycle. Si la grande finale n’aura lieu qu’en 2025, un classement de 2022 a d’ores et déjà été établi. Parmi les artisans plébiscités, on trouve sans surprise énormément de glaciers italiens, mais aussi des Allemands, des Espagnols,  des Américains, des Anglais, des Japonais, des Hongrois… et, dans le top 100, neuf Belges !

Et les gagnants sont…

Le podium de tête se compose cette année d’un Italien, le chef artisan Marco Venturino de I Giardini di Marzo dans la province de Savona, qui l’a emporté entre autres grâce à sa "Bocca di Rosa", une composition à base de lait, de chocolat blanc et d’eau de rose maison. Il est suivi de l’ex-champion, le Hongrois Adam Fazekas, et en troisième position, d’une Italienne : Giovanna Bonazzi, dont l’établissement, La Parona  del Gelato, est installé à Vérone.

Et du côté des Belges ?

On vous l’a dit plus haut : neuf artisans belges figurent dans le top 100. A la 32e place, on trouve ainsi le Brugeois  Mathieu Eyckmans de Gelatoria Oyva.

Suivent la Namuroise Marynne Poppe (Tendance Glacée) à la 85e place, de Wim Van Houcke (Gelati Van Houcke à Mariekerke)  et Fabio Marasti (Gourmand’ice à Stembert, Heusy et à Ville) à la 90e place.

Enfin, en 96e position, on trouve encore cinq Belges : Jarrik Vermeylen (Rococo Gelateria à Zaventem) et Jose Romero (Pepe’s à Woluwe-Saint-Lambert et Etterbeek), le duo composé de Sylvester Schatteman et Roberto Guastamacchia (Gelateria Bazalia à Bazel )et enfin, Rob Proost (Barijs à Lichtaart).

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