Nos idées de recettes faciles pour épater vos amis

Pour entretenir la magie à table, cuisine moléculaire et astuces bien pensées viennent au secours de l’inventivité. Voici quelques solutions pour continuer à créer la surprise.

KEVIN DUPONT. PHOTOS : D.R. / Unsplash. |

Que l'on soit un cordon bleu ou un debutant, on veut surprendre nos invites. On deploie tous nos talents et on s'efforce de montrer ce que l'on sait faire. Mais une fois nos specialites faites et refaites, il faut chercher l'inspiration ailleurs. C'est la qu'il faut faire appel a la creativite de ce que l'on peut trouver sur internet.

Debuter sur les chapeaux de roues

Commencons d'abord par l'apero. Premier point : les croquettes au fromage, ca marche toujours. Pour rendre ca un peu plus insolite, rien de plus simple. On prend un bloc de fromage dans lequel on plante des batonnets d'un cote. Apres avoir coupe le bloc en parts soutenues chacunes par un batonnet, chaque mini-bloc est pane puis frit. On obtient alors des croquettes fondantes faites maison.

Dans les verres, un autre inattendu : des couches superposees de vos mixtures preferees. Pour cela, un peu de gelatine et de sucre glace mixes auquels on ajoute ensuite le liquide choisi : du jus, un alcool... Le tout est mixe une derniere fois et on fait de meme pour chaque couche. Et voila comment on obtient un verre design et succulent a la fois.

Un peu de magie en plat principal

Pour les Belges en manque de frites, comment rendre le symbole culinaire du plat pays attrayant ? La solution : en faire une sorte d'accordeon embroche. Pour cela, on prend une pomme de terre, on prend la partie centrale sous forme rectangulaire et on fait des entailles. Plein d'entailles. Dans un sens d'un cote du rectangle, dans un autre sur l'envers. Une fois cela fait, on met la pomme de terre dans l'eau froide pour l'etendre delicatement. On embroche le tout, on etire de nouveau et on fait frire. Le resultat : une frite totalement remaniee.

La cuisine moleculaire peut elle aussi rendre le diner plus insolite. Au point de creer du "caviar". Pour cela, un peu d'agar-agar, d'eau et d'un liquide au choix et qu'on fait bouillir. Avec une seringue, on prend cette mixture pour en faire des petites billes jetees dans de l'huile tres froide. Apres avoir recuperer ces billes dans une passoire, on finit en les mettant dans de l'eau froide et voila le resultat. On a du "caviar", qui peut etre au porto, au miel, a la tomate...

Cacher pour mieux surprendre

Arrive le moment du dessert et on prepare un beau petit plat pour cloturer en beaute. Mais il manque quelque chose, ce petit truc magique qui en met plein la vue.

Pour regler le probleme, une arme : le ballon de baudruche, ou une sphere en plastique. On recouvre la surface de chocolat fondant qu'on laisse consolider. Une fois cela fait, on retire le support et on obtient une sphere en chocolat. Apres avoir fait fondre la base pour recouvrir l'assiette, c'est le moment de la surprise. On verse du chocolat chaud sur la sphere et celle-ci se decompose pour devoiler aux invites le "vrai" dessert. Fait avec delicatesse, on peut meme verser de telle sorte pour que la sphere s'ouvre a la maniere d'une coque. Un regal pour les yeux.

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