Notre sélection de bulles pour les fêtes

Cava, Champagne et Prosecco : voilà le trio gagnant des ventes de vins effervescents en Belgique. Notre pays consomme plus de 60 millions de vins “à bulles” par an. Pas mal pour un pays de 11 millions d’habitants...

PAR PATRICK FIÉVEZ. PHOTOS D.R. |

Cremant d'Alsace Mure, Cuvee Prestige

Un Cremant issu de cinq cepages (pinot blanc, pinot auxerrois, pinot gris, pinot noir et riesling) du terroir de Rouffach (sud
de l'Alsace). Eleve dans le bois (barriques et foudres), cet assemblage de plusieurs annees offre a la fois fraicheur, fruite et vinosite.

Cuvee DS 2013, Freixenet (Cava)

Le geant du Cava propose une cuvee de prestige. Les trois cepages catalans (xarel-lo, parellada et macabeo), eleves en barriques, donnent un Cava atypique, vineux, aux evocations de fruits (pomme) et de fruits secs.

Champagne Laurent Lequart brut, blanc de blancs

Specialiste du cepage pinot meunier, les vignes de ce viticulteur sont situees dans la Vallee de la Marne. Cette cuvee 100 % chardonnay, elevee 36 mois avant son degorgement, s'exprime par ses notes florales, la finesse de ses bulles et son elegance.

Champagne Pierson-Cuvelier Grand Cru "Prestige"

Ce vigneron de Louvois elabore ce 100 % pinot noir classe "grand cru" dans la hierarchie des vins de Champagne. Eleve trois ans dans la cave familiale avant degorgement, il seduit par ses notes briochees et de fruits murs.

Comment reconnaitre la famille des vins de Champagne ?

Des initiales sur les etiquettes nous renseignent de la categorie professionnelle des producteurs champenois.
* RM ("recoltant-manipulant") : le vigneron elabore et commercialise lui-meme son Champagne. Les raisins proviennent uniquement de ses vignes.
* NM ("negociant-manipulant") : ce sont les grandes marques. Proprietaire de vignes (en totalite ou partiellement), le negociant achete aussi des raisins a des viticulteurs sous contrat avec lui. Il elabore et commercialise ses Champagnes.
* CM ("cooperative de manipulation") : elle vinifie et commercialise les raisins de ses adherents.
* MA ("marque d'acheteur") : marque pour commercialiser un Champagne sous un nom depose. Surtout frequent en grande distribution.
* RC ("recoltant cooperateur") : le viticulteur apporte ses raisins a la cooperative qui en assure la vinification. Il recupere des bouteilles (au prorata des kilos de raisins apportes) avant ou apres degorgement, et les commercialise sous son nom.