Où trouver les meilleures pizzas en dehors de Bruxelles ?

Aujourd'hui, on célèbre la journée mondiale de la pizza ! L'occasion de vous présenter notre sélection des meilleures adresses à déguster aux quatre coins de la Belgique, selon les recommandations des locaux. 

Par Camille Vernin, Photo : Pexels |

Ce jeudi 9 février, on célèbre la journée de la pizza. La fête, créée il y a cinq ans, vient apporter une reconnaissance mondiale à cet art napolitain qui connaît un succès phénoménal aussi bien dans les restos et sur les réseaux. Ce met si iconique classé patrimoine mondial de l'UNESCO fourmille aux quatre coins de la Belgique. À Bruxelles, La Piola Pizza et La Pizza è Bella Gourmet se sont même hissées au rang des meilleures pizzas d'Europe (hors Italie cela va de soi). Pour quitter la capitale deux minutes, on a décidé d'interroger des amoureux de pizzas à travers la Belgique, pour qu'ils nous révèlent leurs adresses préférées. Attention, liste non-exhaustive, mais hautement alléchante.

Et pour ceux qui sont plus pasta : 

La Trattoria à Binche 

Truffe blanche et noire, Parmigiano Reggiano, jambon de San Daniele, burrata... On retrouve tout le meilleur de l'Italie à La Trattoria Binche. Cette institution est également réputée pour ses pizzas cuites au feu de bois et élaborées dans le plus pur respect de la tradition. Gage de qualité, la pâte est ici préparée à base d’une farine napolitaine qui repose 72 heures et surmontée des produits les plus prestigieux de la péninsule tels que le jambon de San Daniele, de mozzarella di bufala, d'olives Taggiasche ou de tomates de San Marzano. 

Où ? 7, Avenue Charles Deliège 7130 Binche

la-trattoria.be

La Bambola à Liège

Près du centre de Liège, dans une petite rue animée, il y a La Bambola. Dans cette adresse qui ne paie pas de mine, on déguste de délicieuses pizzas cuites au feu de bois, et à la pâte fine et croustillante juste comme il faut. L'adresse se démarque pour ses prix démocratiques, des tailles généreuses et sa vaste terrasse à l'avant pour profiter de l'atmosphère de la Cité Ardente. C'est bon, c'est sans chichis, c'est liégeois quoi.

Où ? Rue Féronstrée 99, 4000 Liège 

pizzerialabambola.be

Pizza e Basta à La Hulpe 

Dans le Brabant wallon, ce comptoir de pizza napoletana a tout pour plaire. On y vient surtout pour emporter leurs délicieuses pizzas en take-away, mais on peut aussi s'installer aux quelques tables disponibles sur place, dans un cadre minimaliste aux tons rose pastel. Au menu : des pizzas dans la pure tradition napolitaine qui se distinguent par leur pâte aérienne. C'est l'adresse pour les vrais puristes de la pizza. Mention spéciale à la pizza Pomodori del Vesuvio, olives et anchois, et exit la pizza Hawaï. 

Où ? Chaussée de Bruxelles 8a, 1310 La Hulpe

@pizza_e_basta

Osteria Romana à Charleroi 

On ne vous parle pas de la célèbre adresse bruxelloise du chef Filippo La Vecchia ici, mais bien d'une version carolo. Au coeur du Pays noir, l'adresse est l'une des rares de Belgique à proposer la Pinsa Romana. Plus ovale et allongée que la pizza traditionnelle, elle se rapproche d'une focaccia sans en être une. Elle est préparée avec un mélange de farine de blé, de riz et de soja qu'on garnit ensuite de sauce tomate, de légumes, de fromage ou de truffes. On goûte à la Salsiccia (mozzarella fior di latte, saucisse de Sienne, tartufata et persil) pour un aller direct en Italie. Une référence.

Où ? 74 Boulevard Joseph Tirou, 6000 Charleroi

osteria-romana-charleroi.be

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