Pénurie de Nutella ? Trois alternatives plus saines et vraiment gourmandes

Le géant Nutella a conquis le cœur des consommateurs depuis leur tendre enfance. Si bien, qu’il est parfois difficile de changer ses habitudes. Nous avons épinglé pour vous trois alternatives sans huile de palme qui valent vraiment le coup.  

Par Anissa Hezzaz. Photos : Pixabay. |

Étant moi-même une aficionado da la pâte à tartiner star depuis toute petite, difficile de détrôner le Nutella quand on s’est habitué au goût très sucré (un pot contient plus de 50% de sucre) et très concentré en noisette de la pâte. Et si j’ai su évincer petit à petit le Nutella de mon petit-déjeuner quotidien, il m’arrivait encore parfois de craquer pour l’indétrônable pâte à tartiner consciente que ce n’était ni bon pour ma santé, ni pour l’environnement. En effet, l’importante teneur en huile de palme pose problème depuis longtemps et aujourd’hui la pâte à tartiner de Ferrero est même devenue un symbole de déforestation en Indonésie. Ajoutez à cela une pénurie, il ne nous en fallait pas plus pour se donner corps et âme et trouver LA pâte à tartiner qui nous fera définitivement oublier le Nutella.  En voici trois testées et approuvées et qui n’ont absolument rien à lui envier. 

La vidéo du jour :

Nocciolata, la pâte bio 

Connue principalement pour ses miels et ses pâtes de fruits, l’entreprise Rigoni di Asiago a lancé en 2008 sa pâte à tartiner Nocciolata, faisant d’elle la principale concurrente directe au Nutella. Si elle séduit tant, c’est parce qu’elle est aussi gourmande que la pâte à tartiner star, mais surtout parce que sa composition est bien meilleure : elle contient une teneur en noisettes plus élevée et aucune trace d’huile de palme. Notez également que tous ses ingrédients sont bio. Seul hic ? Elle se vend un peu plus cher, comptez 3,99 € le pot de 270 gr et 8,89 € le pot de 700 gr. 

Turtle, la pâte vegan 

Turtle, c’était d’abord du porridge, mais aujourd’hui l’entreprise a développé  toute une gamme de produits comprenant des céréales, des biscuits et des pâtes à tartiner. Chaque produit se veut biologique, vegan et sans sucres ajoutés. Pour leur pâte à tartiner, on retrouve donc uniquement 81% de purée de noisette pure avec 19% de bon chocolat noir et rien d’autre. Ici, plus de compromis à faire entre gourmandise et démarche saine et durable puisque la mission principale de Turtle, c’est de nous faire du bien à nous et à la planète, comme l’expliquent Laurence et Thilo, le couple belgo-allemand derrière le concept. Ici, comptez 6,49€ le pot de 200 gr. 

Le Grand Casse-Noissette, la pâte raffinée

Les pâtissiers aussi ont créé leur pâte à tartiner. Exit l’huile de palme, ces produits artisanaux sont composés d’ingrédients de qualités sélectionnés avec le plus grand soin. Pierre Marcolini utilise par exemple les noisettes du Piémont dans sa pâte à tartiner star, de la poudre de cacao et une pointe de sel de Maddon. Un mélange d’ingrédients qui donne lieu à une pâte à la fois onctueuse à souhait et gourmande. Mais forcément, son goût intense a un certain prix : comptez 13,50 € pour 350 gr.