PARTENAIRE | PIPER-HEIDSIECK

Le champagne du dimanche, c'est brunché

De plus en plus tendance, le brunch du dimanche est encore plus fun lorsqu'il est accompagné de champagne. Un petit plaisir à s'offrir dans un lieu en vue ou... à la maison.

Si le brunch est une tradition plutot anglo-saxonne et plus precisement americaine, l'accompagner de champagne est un concept intimement lie a New-York, la ville qui, comme souvent, a initie la tendance. En Europe, cette contraction gourmande du petit-dej' et du lunch a commence a s'imposer dans les hotels et restos en vue a la fin des annees 80. Une bonne excuse pour mixer sale et sucre au cours d'un meme repas (dans l'ordre que vous voulez) et... lever votre verre avant les 12 coups de midi.

Incontournable a New York, mais aussi ailleurs dans le monde, le brunch s'apparente a un moment relaxant, gourmand, voire tres glam'. Au Mixo, le bar branche du Sofitel de Bangkok, le brunch est accompagne de champagne Piper-Heidsieck. Quant a la sublime vue sur le parc Lumpini, elle vous est offerte en bonus. Juste de quoi donner une touche bucolique a votre week-end.

A la maison

Envie de recreer ce moment magique a la maison sans vous prendre la tete? Oubliez les tables trop guindees. Osez les services vintage depareilles, les flutes en cristal chinees sur une brocante, les serviettes a carreaux et les bouquets de fleurs des champs. Cote menu, pour etonner vos invites, evitez de vous cantonner aux grands classiques du genre: croissants, fromages, charcuteries...

A l'instar des brunchs des chefs des palaces de New York, Bangkok ou Londres, osez les plats fusion, mix de plusieurs cultures: taboule a la marocaine parfume a la menthe fraiche, salade de quinoa, betteraves et feta mediterraneenne et, dans un esprit californien, omelette blanche, herbes fraiches et saumon fume bio. Quant au volet sucre de votre brunch, il se doit d'etre sensuel, raffine et inattendu, a l'instar de la cuvee Sublime, ideale pour accompagner une compote de pommes et de poires confites aux amandes effilees ou un cheesecake revisite parfume aux agrumes.

Dans les verres, une cuvee Brut Piper-Heidsieck mettra tout le monde d'accord. La finesse des bulles s'accorde avec la plupart des mets et se la joue chef d'orchestre dans ce genre de repas ou l'on saute d'une saveur a l'autre, ou l'on alterne sucre et sale, froid et chaud... Notez que si vous etes plutot cocktail, le Mimosa (un cocktail compose d'une mesure de champagne pour une mesure de jus d'orange frais) est un classique du brunch londonien et newyorkais.