Plaisirs coupables : 7 recettes sucrées pour se régaler tout l’hiver

On vous partage quelques recettes originales pour impressionner vos proches lorsque vous préparez votre table de Noël !

PAR ZAHRA BENASRI PHOTO: Unsplash @foodess |

Les fraises Père-Noël

Ingredients : une barquette de fraises du pays - éclats de chocolat (pour les yeux) - cannelle - sucre - crème fouettée ou fromage frais

Préparation :

1. Laver les fraises

2. Couper la queue des fraises pour faire un socle plat

3. Couper les fraises en 2 pour délimiter le bonnet rouge et le corps

4. Préparer des éclats de chocolat ou des paillettes pour faire les yeux

Variante crème fouettée

1. Mettre de la crème entre les fraises de manières à créer le corps du Père Noël

2. Placer le chapeau au-dessus de la crème et ajouter les yeux

3. Faire des boutons de manteau et un pompon sur le chapeau en crème fouettée

Variante fromage frais

1. Faire un mélange de fromage frais, de sucre et d'épices

2. Placer le mélange sur le corps du père noël pour lui faire une tête

3. Placer le chapeau au-dessus du mélange et ajouter les yeux

4. Faire des boutons de manteau et un pompon sur le chapeau avec le mélange blanc

Retrouvez la recette ici

Punch de Noël

Ingrédients : 25 cl de jus de cranberries - 50 cl de jus d'orange - 6 cl de rhum blanc - 1 orange - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 2 clous de girofle - 1 gousse de vanille

Préparation :

1. Dans une casserole, verser le jus de cranberry, le jus d'orange le rhum, la gousse de vanille et les épices. Faire chauffer doucement sans laisser bouillir. Couper le feu et laisser infuser une dizaine de minutes.

2. Pendant ce temps, laver et couper l'orange en fines tranches.

3. Ajouter les tranches dans un pichet et ajouter le punch. Mélanger avec une cuillère en bois.

4. Servir bien frais.

Retrouvez la recette ici

Les Bonhommes de neiges en Marshmallow

Ingrédients : 15 Bonbons style marshmallow - 3 barres Chocolat noir extra dégustation, à 70% cacao minimum - 2 cuillères à café Confiture ou marmelade - 1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

1. Faire doucement fondre le chocolat noir au micro-onde ou au bain-marie.

2. Piquer 2 marshmallows sur chaque pique à brochette, en les espaçant légèrement. Vous pouvez nouer un ruban entre les deux pour former l'écharpe du bonhomme de neige.

3. Couper le reste des marshmallows en petits carrés, que vous piquerez au bout de chaque brochette.

4. Verser le chocolat noir dans un sac de congélation et percez l'un des coins d'un tout petit trou.

5. Décorer la guimauve formant la tête des bonhommes de neige avec le chocolat noir : dessiner les yeux et la bouche. Dessiner le bras et les mains sur la guimauve formant le corps.

6. Placer des gouttes de gelée de groseille pour former les boutons du bonhomme de neige et placer une goutte de miel sous les yeux pour dessiner le nez.

8. Laisser reposer quelques minutes au frais pour que la décoration durcisse.

Retrouvez la recette ici

Le lait de poule

Ingrédients : 150 g de sucre - 6 jaunes d'oeuf - 90 cl de lait - 6 pincées de cannelle - 6 pincées de muscade

Préparation :

1. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la cannelle et la noix de muscade

2. Mélanger le jaune d'œuf et le sucre dans votre tasse.

3. Ajouter le lait dans votre tasse en continuant de bien mélanger

Retrouvez la recette ici

Des cougnous

Ingrédients : 520 g de farine - 1/2 cuillère à café de sel - 40 g de levure fraîche du boulanger - 80 g de beurre ou margarine - 1 oeuf - 100 g de sucre fin - 100 ml de lait - 150 ml d'eau - 100 g de sucre perlé - 80 g de raisins secs

Préparation :

1. Dans un plat creux, mélanger tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, oeuf entier, beurre, sucre fin et sel (celui-ci ne doit pas entrer en contact avec la levure). Travailler l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

2. Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes.

3. Mettre à lever la pâte dans un plat légèrement fariné recouvert d’un torchon au moins 1h15.

4. Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.

5. Diviser la pâte en pâtons de 100 ou 150 g (ou au choix). Façonner les cougnous. Les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser lever de 20 à 30 minutes (ils vont doubler de volume). Dorer les cougnous avec un œuf et du lait.

Retrouvez la recette ici

Bagatelle de fêtes

Ingrédients : 1 3/4 tasse (440 ml) de lait - 4 jaunes d’œufs - 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé - 1/4 tasse (60 ml) de fécule de maïs - 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille - Pincée de sel - 1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 % - 1 c. à table (15 ml) de zeste d’orange - paquet de biscuits doigts de dame (200 g) - 3/4 tasse (175 ml) de liqueur d’orange - casseau de bleuets - casseau de mûres - casseau de framboises - 1 1/2 tasse (375 ml) de fraises tranchées - 1/4 tasse (60 ml) de confiture de fraises

Préparation :

1. Faire chauffer le lait dans une grande casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence tout juste à frémir.

2. Entre-temps, dans un bol résistant à la chaleur, battre les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange soit lisse; incorporer graduellement environ un quart du lait chaud au mélange de jaunes d’œufs en fouettant, puis verser le contenu du bol dans la casserole en continuant de fouetter. Cuire à feu moyen-doux en remuant constamment pendant de 10 à 12 minutes ou jusqu’à épaississement. Retirer du feu.

3. Incorporer la vanille au sel; incorporer ensuite à la crème pâtissière. Passer immédiatement au tamis dans un bol. Couvrir d’une pellicule plastique directement sur la surface pour éviter que celle-ci ne durcisse. Réfrigérer et laisser refroidir complètement jusqu’à ce que le mélange soit pris.

4. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics durs. Incorporer un tiers de la crème fouettée à la crème pâtissière; incorporer le reste de la crème et le zeste d’orange. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de confectionner le dessert.

5. Réserver 1/2 tasse (125 ml) chacun de bleuets, de mûres et de framboises. Combiner délicatement le reste des baies, les fraises et la confiture; réserver.

6. Étendre un quart de la crème pâtissière dans le fond d’un bol à bagatelle ou d’un grand bol de 12 à 16 tasses (de 3 à 4 litres). Un à la fois, tremper un tiers des doigts de dame dans la liqueur d’orange et les déposer sur la crème pâtissière, en coupant les biscuits en deux au besoin. Disposer un tiers du mélange de baies et de confiture en une couche sur le dessus. Répéter les étapes pour former deux autres couches. Étaler le reste de la crème pâtissière sur le dessus. Couvrir et réfrigérer au moins 2 heures ou toute la nuit. Avant de servir, garnir la bagatelle avec les petits fruits réservés.

Retrouvez la recette ici

Gâteau renversé aux ananas

Ingrédients : 8 rondelles d'ananas - 150 g de sucre - 150 g de farine - 150 g de beurre - 3 oeufs - 1 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 150 g de sucre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.

3. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien, puis ajouter la farine tamisée et la levure.

4. Dans une poêle ou dans votre moule à gâteau (qui doit aller sur le feu), faites votre caramel : laisser le sucre fondre jusqu’à ce qu’il devienne brun. Quand il couvre à peu près toute la poêle mettre les rondelles d'ananas.

5. S'il vous reste de l'ananas, le mettre en petits morceaux dans la pâte.

6. Verser le mélange précédent dans la poêle (ou moule) et enfourner pour 30 min environ.

7. Laisser refroidir puis imbiber le gâteau du jus d'ananas que vous aurez dans votre boîte d'ananas.

Retrouvez la recette ici

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore. 

Lire aussi :