Quatre livres de recettes pour ne plus jamais manquer d'inspiration en cuisine

Vous ne savez jamais quoi préparer pour le dîner ? Et si on faisait le plein d'idées auprès de grands chefs, ou de jeunes talents du pays ? On a épinglé pour vous les livres de recettes à ajouter à votre étagère pour ne plus jamais manquer d'inspiration ! 

Par Sigrid Descamps. Photos Street Food, Greatful Kitchen |

Le plus ensoleillé: "Street food, le cœur de la cuisine méditerranéenne"

Ed. Racine)

L’auteure : formée aux Beaux-Arts de Tel Aviv, Simona El-Harar se laisse guider par l’amour, sous toutes ses formes. Ainsi, c’est un artiste britannique qui l’a conduite à poser ses valises à Bruxelles, et c’est l’amour dévorant qu’elle voue à la cuisine, qui l’a menée à passer derrière les fourneaux, à ouvrir le Kitchen 151 et à écrire des livres… où elle partage à son tour sa passion !

On trouve quoi dedans ? 75 recettes de street food divisées en 5 catégories : viande, poisson, végétarien, pains et douceurs, condiments et snacks. Depuis le brick aux œufs, la babka, les cigares marocains, les beignets d'aubergine et de courgettes" jusqu'à la glace à la grenade et l'incontournable houmous aux fèves. De quoi nous mettre en appétit et nous faire voyager en même temps !

En vidéo, sa recette pour réussir un ceviche :

Le plus intime:"50 chef.fe.s se mettent à table"

Ed. Renaissance du Livre

Les auteures : deux signatures bien connues de la rédac puisque ce livre original est l’œuvre de la photographe et passionnée de gastronomie Myriam Baya, et de notre chroniqueuse gourmet, Florence Hainaut.

On trouve quoi dedans ? Le duo s’est interrogé sur les envies gourmandes des chefs et cheffes. Que mangent-ils chez eux, qu’aiment-ils préparer dans l’intimité de leur foyer ou quand ils reçoivent des amis à la maison ? Bilan : 69 recettes fétiches qui vont du poulet rôti de Thomas et Sylvie Algoet  au wok au poulet de Jean-Philippe Watteyne en passant par les abats à la portugaise de Kamo, la butter saucisse d’Emmanuelle Raga et le grilled cheese au kimchi de San Degeimbre.

Le plus « feel good » : "Greatful Kitchen - manger, vibrer, rayonner"

Ed. Soliflor

L’auteure : kinésiologue de formation, Aurélie Glorieux est passionnée par l’énergétique, le yoga et la nutrition. Spécialisée en alimentation vibrante, elle approche le bien-être de manière holistique.

On trouve quoi dedans ? 130 recettes sucrées et salées, qui vont du petit-déj au dîner ; des recettes classiques ou revisitées, souvent colorées, qui font d’abord pétiller les yeux, puis ravissent l’estomac et le corps tout entier. Avec aussi des rituels beauté et bien-être, des exercices de méditation, de yoga… pour une approche complète.

Le plus bruxellois: "Streetfood by Wolf"

Ed. Racine

L’auteur : Entrepreneur avisé, Thierry Good a été tour à tour patron d’agences, créateur de site web, designer d’ambiance avant de prendre la tête de la joyeuse meute du Wolf.

On trouve quoi dedans ? On plonge dans les coulisses du Wold, food market bien connu des Bruxellois, installé dans les anciens locaux d’une banque en plein centre de la capitale. On en apprend ici un peu plus sur la genèse de ce projet ambitieux et réjouissant, mais surtout, on part à la rencontre de celles et ceux qui oeuvrent dans les cuisines et, évidemment, on pioche ensuite dans les recettes qu’ils nous partagent.

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