Quatre recettes originales de sablés à déguster pour Noël

Classiques et indémodables ! Les petits sablés de Noël sont un plaisir à déguster mais surtout faciles à réaliser. À l’approche des fêtes, on se rue aux fourneaux pour suivre l'une de ces quatre recettes gourmandes. 

par nour chennoufi; crédit photo: unsplash/monika grabowska |

Sablés à la vanille

Ingrédients pour 10 personnes :
•    2 œufs
•    300g de farine
•    200 g de beurre mou ou de margarine
•    70g de sucre en poudre
•    5 sachets de sucre vanillé

Réalisation :
•    Battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
•    Ajouter les œufs, le sucre, le sucre vanillé et battre le tout pendant 10 min.
•    Ajouter la farine et former une pâte à la main. Faire une boule et laisser reposer 15 min au réfrigérateur.
•    Préchauffer le four à 150°C.
•    Sortir la pâte du frigo et la dérouler sur ½ cm d’épaisseur.
•    Avec des formes d’emporte-pièce de motifs de Noël, découper des petits biscuits et les déposer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
•    Recouvrir chaque biscuit d’un peu de jaune d’œuf et enfourner pendant 10 min.
•    Après cuisson, les sablés devraient être légèrement dorés.

Sablés à la noix de coco

Ingrédients :
Pour la pâte :

•    225g de farine 
•    1 œuf 
•    85g de sucre semoule 
•    10 cl de beurre fondu 
•    1/2 càc d'extrait de vanille liquide 
•    1 càc de levure chimique 
•    une pincée de sel 
Pour la garniture :
•    250 g de confiture d’abricot sans morceaux
•    1 càs d’eau de fleur d’oranger
•    200g de noix de coco râpée

Réalisation :
•    Préchauffer le four à 180°C.
•    Dans un bol, mélanger l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le tout soit mousseux. Puis ajouter l'extrait de vanille, la pincée de sel et le beurre fondu. Mélanger.
•    Ajouter la farine et la levure chimique, puis mélanger le tout afin d'obtenir une boule de pâte.
•    Faire des petites boules de la taille d'une bille puis les placer sur une plaque de cuisson en les espaçant les unes des autres (elles doublent de volume lors de la cuisson).
•    Faire cuire pendant 15 minutes. Les boules doivent être légèrement dorées.
•    Mélanger la confiture et l'eau de fleur d'oranger ensemble, puis les mettre à chauffer afin de rendre la confiture plus liquide.
•    Sortir les boules du four. Les décorer en plongeant à chaque fois 2 boules dans la confiture puis les saisir en les collant l'une à l'autre pour obtenir un seul gâteau.
•    Les rouler dans la noix de coco râpée.
•    Laisser refroidir avant de déguster.

Sablés au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :
•    100g de chocolat à dessert
•    1 jaune d’œuf
•    50 g de sucre
•    75g de beurre à température ambiante
•    1 bonne pincée de levure chimique
•    100g de farine
•    Vanille liquide ou ½ càc de cannelle moulue

Réalisation :
•    Faire fondre le chocolat au bain-marie.
•    Au batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre. Y ajouter le jaune d’œuf, le chocolat fondu et la cannelle ou la vanille. 
•    Intégrer ensuite la farine et la levure à petite vitesse, en finissant éventuellement à la main si la pâte devient trop lourde pour le batteur. 
•    Façonner la pâte en un boudin de 3 ou 4 centimètres de diamètre, enveloppez celui-ci de film alimentaire, et entreposer 2h au réfrigérateur. 
•    Préchauffer le four à 180°C.
•    Couper des rondelles de pâte d'un petit centimètre d'épaisseur, et les poser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé en les espaçant. 
•    Enfourner le tout pendant 10 min et laisser refroidir.

Sablés à la noisette et cerise confite

Ingrédients :
•    180g de beurre mou
•    70g de sucre glace
•    1 blanc d'un gros œuf
•    1/2 càc de vanille
•    200g de farine de blé T55 
•    70g de poudre de noisettes
•    1 pincée de fleur de sel
•    Cerises confites

Réalisation :
•    Dans un bol, mettre le beurre mou, le sucre glace, la vanille et la pincée de sel. 
•    Mélanger le tout à la main ou à l’aide d’un batteur pendant 1 min à vitesse faible.
•    Ajouter le blanc d'œuf et continuer de mélanger à la même vitesse.
•    Ajouter ensuite la farine et la poudre de noisettes.
•    Continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène 
•    Préchauffer le four a 180°C.
•    Placer la pâte dans une poche à douille solide. Si la préparation semble difficile à pocher, n'hésitez pas à la malaxer un peu pour la réchauffer.
•    Pocher les biscuits sur une plaque munie de papier de cuisson, puis ajouter une cerise confite au centre en appuyant légèrement.
•    Les laisser 15min au frais avant d'enfourner pour que la cerise reste bien en place et que le biscuit garde sa forme.
•    Cuire les biscuits pendant 15 min à 180°C.
•    Les laisser refroidir puis déguster !

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