Que vous réserve le So Soir Spécial Gastronomie et vins ?

Ce samedi, So Soir se penche sur les plaisirs de la table, dans les assiettes et dans les verres. 

Tout doit changer !

C’est en tout cas ce que préconise Yannick Alléno, l’un des chefs les plus étoilés du monde. Selon cet expert, après la période chahutée que nous avons traversé, il est impossible et impensable de reprendre  « comme avant ». Pour lui, pas de doute : il faut déconstruire et réinventer tout l’environnement du restaurant de haut vol. Nous avons longuement parlé avec lui de sa vision de la nouvelle expérience gastronomique.

On part sur la route des vins wallons

Plus besoin de filer en Champagne ou en Bourgogne pour admirer les vignes, assister aux vendanges… De plus en plus de domaines belges, dont la qualité des vins et des bulles n’est plus à prouver, ouvrent leurs portes aux curieux. Visites guidées, balades du terroir, team building, dîners gastronomiques ou ateliers de dégustation : on vous embarque pour un petit tour non-exhaustif du tourisme œnologique en Wallonie.

Zoom sur un ingrédient star : la betterave

On en voit déjà écarquiller les yeux : la betterave, avec son goût terreux, un ingrédient star ? Eh oui. De nombreux établissements gastronomiques la travaillent, l’intégrant à chaque étape du repas, de l’entrée au dessert ! 

Haute couture et grands crus

Le saviez-vous ? Chanel investit depuis plus de 25 ans dans le monde vinicole. La prestigieuse maison de luxe possède en effet plusieurs domaines en France, d’où sortent d’excellents crus. Nous avons rencontré le directeur, le vigneron Nicolas Audebert, qui nous a fait partager sa passion pour l’art du bon vin. 

La cuisine, ça se lit aussi !

Plus graphiques, plus spécialisés, portés par des vedettes… Les livres de cuisine, à l’instar des romans de fiction, suivent des tendances. Lesquelles ? C’est ce que nous avons découvert en compagnie d’un expert de ce genre littéraire, que les chefs eux-mêmes dévorent. 

Mais encore

On ne vous met pas seulement l’eau à la bouche dans ce numéro : on vous invite à découvrir une discipline sportive peu connue, le pump track ; on vous fait visiter la maison de demain, la yourte ; on vous conseille les meilleures applications pour vous mettre à la méditation et surtout vous y tenir !

Et aussi…

So Soir, ce sont aussi des rendez-vous hebdomadaires avec la chronique gourmande de Carlo et Flo, qui nous invitent à découvrir deux nouvelles adresses bruxelloises : Monella et Fripon. Rendez-vous également avec Pierre Marcolini, qui nous file ses meilleurs plans sur Bruxelles. 

Filez chez votre libraire chercher votre So Soir !  Retrouvez-le en librairie en supplément gratuit du journal Le Soir ou en version numérique sur https://journal.lesoir.be ce samedi.