Quels restaurants belges ont obtenu les étoiles vertes du guide Michelin?

Les étoiles distribuées par le prestigieux Guide Michelin sont passées au vert. Cette nouvelle distinction récompense des adresses gastronomiques qui sont des exemples en matière de durabilité.

redaction, photo ouverture: La Distillerie |

Qu'est-ce que cette étoile verte ?

Cette nouvelle étoile s’ajoute aux étoiles classiques, et récompense les restaurants et les chefs qui se montrent responsables de leurs normes éthiques et environnementales. Ils travaillent avec des fournisseurs et des producteurs éthiques afin d'éviter les déchets, et font tout leur possible pour éliminer le plastique et les autres matériaux non recyclables de leur chaîne d'approvisionnement. On sait que de nombreux chefs travaillent en étroite collaboration avec des cultivateurs et des éleveurs locaux. Certains ont développé un potager, mais le prix veut aussi mettre en avant ceux qui vont au-delà des considérations environnementales : ceux qui sont aussi attentifs à la qualité de vie de leur équipe, à la diversité ainsi qu'à l'ambition de s'impliquer dans des projets éducatifs ou des initiatives locales et durables.

Arabelle Meirlaen, une des huit étoiles vertes belges 2021

Les lauréats

Parmi les établissements primés pour cette première édition, on retrouve La Distillerie à Bourlingster, le restaurant qui s'était fait remarquer récemment pour sa belle 6e place dans le top des meilleurs restaurants veggie du monde. Mais on trouve aussi l’avant-gardiste Graanmarkt 13 (Anvers), l’audacieux Humus x Hortense (Bruxelles), l’indétrônable L’air du temps (Liernu) ou encore le prometteur Hors-Champs, le restaurant du talentueux chef belge Stefan Jacobs. Nous avons rencontré ce dernier, et il se montre assez fier de ce prix et conscient de ce que cela implique. "Avoir un restaurant à l’heure actuelle, c’est aussi faire passer un message et montrer aux clients comment mieux consommer. Nous sommes des acteurs clés du changement, nous avons une répercussion directe sur notre clientèle. Chez Hors-Champs, nous travaillons, par exemple, avec des producteurs locaux et nous avons remarqué que certains de nos clients ont, eux aussi, décidé de s’approvisionner directement à la ferme", commente le jeune trentenaire.

Hors-Champs, tout un écosystème durable

Envie d’une expérience gastronomique en mode green ? La liste des étoiles vertes est disponible sur le site du Guide Michelin.

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