Ingrédients pour 4 personnes :
Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 12 min par fournée
- 125 g de beurre (+ pour le moule)
- 2 œufs
- 125 g de sucre semoule
- 1⁄2 sachet de levure chimique
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 clémentines
Étapes :
-
Préchauffez le four à 250oC. Faites fondre le beurre. Râpez le zeste de la clémentine et pressez son jus.
-
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et la levure jusqu’à
ce qu’ils blanchissent. -
Versez le beurre fondu tout en fouettant puis ajoutez la farine.
-
Au batteur, montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez à la fin le zeste et 2 càs
de jus de clémentine. -
Incorporez un tiers des blancs à la pâte
et fouettez pour bien l’intégrer. Puis ajoutez le reste des blancs à la spatule en soulevant délicatement la masse jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. -
Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez-en à l’aide d’un pinceau les encoches d’un moule à madeleines disposé sur une grille du four.
-
Remplissez les moules de pâte à 1-2 mm des bords. Enfournez en baissant immédiatement la température du four à 220oC et laissez cuire 4 min. Puis baissez à nouveau la température à 200oC et poursuivez la cuisson de 6 à 8 min en surveillant bien.
-
Les madeleines doivent être bossues et dorées. Démoulez-les dès la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille. Dégustez-les avec le reste des clémentines.
Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.