Recette : des madeleines pour savourer les clémentines autrement

Pleines de vitamines, les clémentines se savourent en hiver, où elles confèrent une touche sucrée aux collations des enfants et aux desserts. Pour varier les plaisirs, on peut les marier avec un autre classique, à grignoter à toute heure.

TEXTE SO SOIR. PHOTO ISOPIX. |

Ingrédients pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 12 min par fournée

  • 125 g de beurre (+ pour le moule)
  • 2 œufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 1⁄2 sachet de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 clémentines

Étapes :

  1. Préchauffez le four à 250oC. Faites fondre le beurre. Râpez le zeste de la clémentine et pressez son jus.

  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre et la levure jusqu’à
    ce qu’ils blanchissent.

  3. Versez le beurre fondu tout en fouettant puis ajoutez la farine.

  4. Au batteur, montez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez à la fin le zeste et 2 càs
    de jus de clémentine.

  5. Incorporez un tiers des blancs à la pâte
    et fouettez pour bien l’intégrer. Puis ajoutez le reste des blancs à la spatule en soulevant délicatement la masse jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

  6. Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez-en à l’aide d’un pinceau les encoches d’un moule à madeleines disposé sur une grille du four.

  7. Remplissez les moules de pâte à 1-2 mm des bords. Enfournez en baissant immédiatement la température du four à 220oC et laissez cuire 4 min. Puis baissez à nouveau la température à 200oC et poursuivez la cuisson de 6 à 8 min en surveillant bien.

  8. Les madeleines doivent être bossues et dorées. Démoulez-les dès la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille. Dégustez-les avec le reste des clémentines.

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