Recette : Gelée d'orties

Au rang des légume oubliés, l’ortie est un fabuleux ingrédient sauvage, qui peut s’utiliser comme de l’épinard: cuite à la vapeur, à l’étouffée ou dans une quiche... Mais on peut aussi s’approprier ses feuilles et leur saveur très végétale pour en faire une gelée originale. Une recette facile pour revisiter son petit-déjeuner !

TEXTE SO SOIR. PHOTO ISOPIX. |

Pour 4 personnes : Préparation: 10 mn I Cuisson : 45 mn I Difficulté : facile I Budget : économique

Ingrédients

  • 150 g d’orties fraîches
  • 750 de sucre gélifiant
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 l d’eau

Préparation

  1. Lavez les orties à l’eau avec des gants de cuisine pour éviter les piqûres. Faites bouillir l’eau, ajoutez les orties et faites cuire pendant 15 minutes à petits frémissements. Ajoutez le jus de citron et retirez du feu. Mixez longuement puis filtrez le jus obtenu au travers d’un chinois ou d’une passoire très fine. Remettez le jus dans la casserole.

  2. Ajoutez le sucre spécial gelée et portez à ébullition. Faites cuire à petite ébullition pendant 30 minutes en remuant.

  3. Versez dans des pots stérilisés, couvrez et retournez-les jusqu’à complet refroidissement.

  4. Servez la gelée d’ortie sur d’épaisses tranches de brioches légèrement toastées.

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