Recette : Parmentier de Panais

Pour mars, on vous a promis de revisiter les légumes oubliés. Redécouvrons cette semaine le panais et surtout, mettons-le au défi de remplacer la pomme de terre dans une recette faussement classique, que l’on peut revisiter à l’envi avec les légumes de saison. Une astuce ? Pour donner un air de table étoilée à votre parmentier, disposez-le dans un petit emporte-pièce que vous retirez au moment de servir. Voici notre recette pour 4 personnes.

TEXTE SO SOIR. PHOTO ISOPIX. |

Préparation : 20 min. / Cuisson : 40 min. / Difficulté : Facile / Budget : économique. 

Ingrédients : 6 panais - 500 g de bœuf haché - 3 champignons de Paris - 2 cs d’huile d’olive - 40 g de parmesan râpé - Sel

Réalisation :

  1. Préchauffez le four th 8 (240°). Portez une casserole d’eau salée à ébullition.

  2. Épluchez et coupez les panais
    en morceaux. Mettez-les dans la casserole d’eau et faites cuire 20 minutes après reprise de l’ébullition.

  3. Épluchez et hachez les champignons de Paris. Faites chauffer l’huile
    dans une poêle. Faites-y revenir les champignons et la viande pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Salez.

  4. Posez quatre cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartissez-y la viande en tassant bien.

  5. Egouttez les panais et mettez-les dans un mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une purée fine. Répartissez la purée sur la viande en tassant bien. Saupoudrez de parmesan. Enfournez et faites gratiner. Posez les hachis parmentier dans les assiettes avec une spatule plate, ôtez les cercles et servez aussitôt avec une salade de roquette.

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