Recette : Tomates farcies avec les restes

Que ce soit avec un reste de viande ou en version veggie, la facilité et les saveurs réconfortantes de cette recette raviront vos papilles.

TEXTE ET PHOTO MYRIAME BAYA. |
  • Pour 2 personnes
  • Temps de préparation : 20 min.
  • Temps de cuisson : 30 à 40 min.

Ingrédients

4 belles grosses tomates - 100g de boulgour, de quinoa ou de riz cuit - 1 grosse saucisse de campagne - 4 tranches de lard fumé - une poignée de persil plat hachée - une belle botte de ciboulette hachée - 2 jeunes oignons - 3 c.à s. de graines de tournesol, de graines de courges ou de pignons huile d’olive,-  sel et poivre du moulin.

La préparation

Coupez puis videz les tomates. Réservez les chapeaux et la chair. Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le boulgour cuit avec la saucisse évidée, le lard coupé, les herbes hachées, les graines et la chair des tomates (sans le jus). Salez, poivrez. Remplissez les tomates du mélange en tassant bien. Couvrez avec les chapeaux etdéposez-lesdansun plat. Versez un filet d’huile d’olive et enfournez 30 à 40 min jusqu’à ce que les tomates et le boulgour soient légèrement dorés.

Version veggie

Pour une version végétarienne, remplissez- les d’un mélange de quinoa cuit, feta émiettée, menthe fraîche hachée et graines diverses puis cuisez-les comme indiqué dans la recette. On peut choisir de ne pas mettre d’oeuf dans la farce pour la garder légère et aérienne.

Bienfaits 

La tomate est précieuse pour la ligne car elle est peucalorique,richeen fibres, en vitamines C, B, et E, en potassium. Elle contient également des antioxydants qui jouent un rôle majeur dans la prévention des maladies cardiovasculaires et de nombreux cancers comme celui du colon.

Notre astuce 

Conservez vos tomates dans la corbeille à fruits, pas au frigo. En dessous de 12°C, elles perdent leur saveur et leur texture.

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