Recettes : quand le sucré devient salé et inversement

Revisiter un plat salé pour qu'il se transforme en dessert et inversement, c'est entièrement possible ! Voici rien que pour vous quelques recettes pour épater et régaler tous vos convives.

Par Olivia Alaimo. Photos : Edgar Castrejon on Unsplash et Pinterest |

Une pizza au chocolat

Certains optent pour la Margherita classique, d'autres fans de fromages ne jurent que par la fameuse 4 fromages, mais ce n'est pas tout ! Depuis quelque temps, la pizza sucrée a fait son apparition, vous l'aurez compris, on la mange en guise de dessert ! Alors si vous souhaitez goûter, voici ce dont vous aurez besoin :

Pour la pâte : 100g de farine - 20g de levure boulanger - 5c à soupe d’eau tiède - 1c à soupe d’huile d’olives et 1pincée de sel
Pour la garniture: 4 c à soupe de pâte à tartiner - Mini marshmallow et 1 c à soupe de corn flakes

Retrouvez la recette complète juste ici .

Des samoussas revisités

Peu importe l'heure ou le jour, vous ne dites jamais non pour un dîner raclette ? Alors cette recette est faite pour vous ! On vous propose des samoussas à la raclette en guise d'apéritif.
Pour ce faire, vous devrez vous munir de : 6 feuilles de brick - 6 tranches de fromage à raclette - 3 pommes de terre - 1 oignon - 1 oeuf - 2 tranches de jambon - 25g de beurre fondu - Du sel et du poivre

Retrouvez la recette complète juste ici.

Un crumble salé 

Habituellement dégusté aux pommes, aujourd'hui on vous propose de viser plus loin avec un crumble aux tomates !
Pour le cuisiner, il vous faudra : 8 tomates - 100g de parmesan - 100g de farine -80 g de beurre - 1 gousse d'ail - Des feuilles de basilic

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Un vol-au-vent doux et sucré

 

Composé traditionnellement de poulet et de champignons dans sa recette classique, le vol-au-vent peut pourtant prendre des allures douces pour le plus grand plaisir de votre palais !
Voici les ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée - 200 g de mascarpone - 100g de sucre blond - 50g de cassonade - 1 oeuf battu - 200g de fruits rouges

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Des madeleines spéciales

Oubliez les madeleines au sucre et déclinez-les pour l'heure de l'apéro en version salée. Ici, on vous propose des madeleines au Chorizo.  Pour les préparer, il vous faudra : 110g de farine- 3 oeufs- 10g de levure- 80g de beurre demi-sel- 40g de fromage style Etorki- 80g Chorizo

Retrouvez la recettte complète ici.

Une crème brûlée surprenante 

 

Parce que le plaisir régressif de taper la couche de caramel d'une crème brûlée ne devrait pas être uniquement une histoire de dessert, on vous propose une recette de la crème brûlée salée. Pour ce faire, vous aurez besoin de : 2 jaunes d'oeufs - 4 gros oignons- 10 cl de lait- 1à cl de crème fraiche - 8c à soupe de parmesan- 1c à café de curcuma - 4c à café de cassonade. 

Retrouvez la recette complète ici.

Des gaufres au fromage

Peut-être avez-vous déjà mangé des crêpes salées, mais saviez-vous que vous pouvez également servir des gaufres salées ?  Ici, pas de crème fraîche ou de coulis de chocolat, mais plutôt du gruyère. De quoi ravir les amoureux du fromage ! Envie de tester ? On vous donne la recette : 250g de farine- 3 oeufs- 75g de beurre- 25cl de lait- 150g de gruyères râpés- sel et poivre.

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Des nouilles sucrées

Ici, on ne va pas vous proposer de faire les fameuses pâtes à la cassonade, mais un autre repas encore plus surprenant : des nouilles sucrées ! Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 250g de nouilles- 2 poignées de fruits secs- 1 poignée de raisins secs- 2c à soupe de graines de Pavot- du miel liquide- du lait

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Un cake au poulet et aux amandes

Un cake au poulet et aux amandes préparé en seulement 15 minutes et prêt en 45, ça vous tente ? Voici les ingrédients nécesssaires à la préparation : 3 oeufs - 150g de farine de poudre levante- 100g d'amandes mondées- 50g d'abricots secs- 2 escalopes de poulet- 10cl d'huile de tournesol- 13cl de lait- sel

Retrouvez la recette complète ici

Des cannelés trompes l'oeil

Cette spécialité bordelaise sucrée à la vanille et le plus souvent servie en guise de dessert régale tout le monde ! Aujourd'hui, on vous propose une version salée. Pour cela, vous aurez besoin de : 130g de farine- 30g de parmesan- 190g de persil- 125g de crème fraîche- 1 oeuf- 1 bouquet de basicilic- 2c à café de levure- sel et poivre. Alors n'attendez plus et trompez l'oeil de vos invités en leur servant des cannelés aux allures sucrée, mais qui ont un goût salé !

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