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3 recettes simples et étonnantes à base de thon

A l’apéritif, en hors-d’œuvre ou en plat, le thon s’intègre parfaitement dans des plats originaux et savoureux qui vont étonner vos convives et combler vos papilles.

Oubliez les pêches au thon, la salade niçoise et le thon mayonnaise (ou cocktail) dans votre sandwich. Le thon contrairement aux idées reçues est un ingrédient qui a de nombreuses vertus culinaires. D’abord, il est excellent pour la ligne et la santé. Ensuite, le thon s’accommode de nombreuses manières de l’apéro au plat de résistance en passant par les salades. Vous ne nous croyez pas ? Alors, découvrez ces 3 recettes simples et originales pour goûter le thon autrement.

Crostinis au thon et pois chiches

Pour l’apéro, les crostinis sont une solution idéale pour sortir des sentiers battus. Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 boîte de thon à l’huile Rio Mare de 160g
  • 200g de pois chiches cuits
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • du persil, quelques feuilles de basilic frais, quelques brins de romarin frais
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • 1 baguette
  • thym frais pour la décoration

Pour la préparation, commencez par faire dorer quelques minutes les tranches de baguettes sous le grill du four. Mixez ensuite les pois chiches avec l’ail, le romarin, le persil, le sel, le jus d’un demi citron et deux càs d’huile d’olive pour obtenir un mélange crémeux et homogène. Rectifiez l’assaisonnement en poivrant légèrement la tapenade obtenue. Egouttez le thon et émiettez-le pour le mélanger avec le zeste du citron et le basilic finement ciselé. Tartinez vos crostinis avec la tapenade de pois chiches et garnissez avec le thon. Vous pouvez encore ajouter quelques zestes de citron et des feuilles de thym frais pour la décoration.

Salade de thon, riz et concombre

Une bonne salade rafraichissante pour l’été, rien de tel. Avec cette salade, vous serez comblé. Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de riz sauvage
  • 2 boîtes de thon à l’huile Rio Mare de 160g
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 dizaine d’olives vertes dénoyautées
  • 2 càs de câpres
  • 8 filets d’anchois à l’huile
  • 1 gousse d’ail
  • le jus de 1 citron
  • 1 càs de moutarde
  • de l’huile d’olive

Commencez par faire cuire le riz selon les indications. Egouttez-le et réservez-le au frais. Coupez ensuite le poivron, le concombre et les olives en petits dés. Dans un mortier, écrasez la gousse d’ail avec les anchois pour former une pâte. Ajoutez le jus de citron, la moutarde et montez la sauce à l’huile d’olive pour obtenir une espèce de mayonnaise. Dans un saladier, mélangez le riz, le thon égoutté, les légumes coupés en dés et les câpres. Ajoutez la sauce pour terminer.

Penne au pesto et au thon

Le thon se marie également à merveille avec un plat de pâtes. Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 boîtes de thon à l’huile Rio Mare de 80g
  • 350g de penne (d’autres pâtes courtes feront aussi l’affaire)
  • 200g de mozzarella
  • 1 tomate
  • 50cl d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1càs de pignons de pin
  • 30 g de parmesan rapé
  • 1 càs de fromage frais
  • sel, poivre

Préparez votre pesto en mixant le basilic, les pignons de pin, le parmesan, l’huile et le fromage frais. Coupez la tomate et la mozzarella en petits dés. Egouttez et émiettez le thon. Faites cuire les pâtes selon les indications et égouttez-le. Enrobez les pâtes de pesto en les mélangeant bien. Ajoutez le mélange de thon, tomate, mozzarella.

Envie de découvrir d’autres recettes originales à base de thon ? Découvrez les recettes concoctées avec le thon Rio Mare. Une vraie mine d’or d’idées simples à réaliser à la maison.