Sept recettes succulentes à base de cerises

Ce délicieux fruit rouge est abondant une fois les beaux jours revenus. Si on adore la cerise dans sa version la plus classique, certaines préparations à base de ce fruit acidulé valent le coup de fourchette. Voici donc 7 recettes à tester à base de cerise. 

Par Anissa Hezzaz. Photos : Pinterest. |

Le clafoutis aux cerises de Cyril Lignac

  • Les ingrédients pour 4 personnes : 400 g de cerises lavées, séchées et équeutées – 200 g de farine - 4 œufs – 150 g de sucre – 50 cl de lait - 1 pincée de sel fin - 2 c. à soupe de kirsch - beurre pour le moule
     
  • La préparation : Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le moule bien généreusement. Dénoyautez les cerises si vous le souhaitez (la cuisson sera un peu plus longue). Dans un saladier, versez les œufs, mélangez-les, ajoutez le sucre, une partie de la farine et le sel, mélangez, versez une partie du lait, versez le reste du lait et de la farine, mélangez. Parfumez avec le kirsch. Déposez les cerises dans le plat à gâteau et coulez l’appareil dessus. Enfournez 35 minutes.

 

Le pudding de chia et compotées de cerises et fraises

  • Les ingrédients pour 6 petits pots : 
    Pour le pudding : 40 g de graines de chia - 200 g de lait d'amandes - 1 c. à soupe de sucre en poudre
    Pour la compotée de fraises: 150 g de fraises - 1 c. à soupe de sucre
    Pour la compotée de cerises : 150 g de cerises - 1 c. à soupe de sucre
     
  • La préparation : Dans un grand récipient, placez les graines de chia et versez le lait d'amandes. Placez au frigo pendant environ 2 heures, les graines vont gonfler et la préparation va prendre une texture épaisse et gélatineuse comme un pudding. Dans une casserole, placez les fraises et le sucre et laissez réduire en purée pendant une dizaine de minutes, écrasez à l'aide d'une fourchette, puis laissez refroidir. Faites de même pour la compotée de cerises. Remplissez de moitié vos petits pots de pudding de chia, puis ajoutez une petite quantité de compotée puis couvrir à nouveau de pudding de chia, décorer de cerises et fraises et replacez au frais. Retrouvez la recette complète ici.

Un gaspacho aux cerises noires et basilic

  • Les ingrédients : 1 kg de tomates – 1 poivron rouge – 2 grandes tranches de pain de campagne – 1 c. à soupe de cassonade – 5 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à café de vinaigre de Xérès – 3 c. à soupe de vinaigre de tomates – 2 c. à café de concentré de tomates – 1 pincée de piment d’Espelette – quelques feuilles de basilic – 200 g de cerises noires
     
  • La préparation : Mondez les tomates en les plaçant quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante. Laissez refroidir puis coupez-les en dés.Préchauffez le four à 240°C. Placez le poivron dans un plat. Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la peau soit bien noircie. A la sortie du four, déposez le poivron dans un sac plastique, fermez hermétiquement jusqu’à complet refroidissement, puis coupez-le en deux, enlevez les pédoncules et les pépins et émincez-le. Dans un récipient creux, placez les dés tomate, de poivron, les cerises dénoyautées, le pain, le concentré de tomates et le sucre. Assaisonnez de sel et poivre et de piment d’Espelette puis ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre. Placez au frais au moins deux heures, voire toute une nuit. Mixez la préparation et servez bien frais accompagné de dés de courgettes, de morceaux de cerises et de basilic frais. Retrouvez la recette complète ici.

 

Ricotta au four et à la cerise noire

  • Les ingrédients : 1 pot de ricotta – de la confiture de cerises noires – piment d’Espelette 
     
  • La préparation : Déposez délicatement la ricotta de son pot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez de confiture de cerises. Faites préchauffer votre four à 150°C et enfournez pour 1h15. La ricotta doit être légèrement dorée. Laissez refroidir puis conservez la ricotta au réfrigérateur. Au moment du service, ajoutez encore un peu de confiture et saupoudrez de piment d’Espelette. Retrouvez la recette complète ici.

 

Cookies aux flocons d’avoine et à la cerise

  • Les ingrédients : 180 g de farine – 200 g de sucre – 10 g de sucre brun – 1 c. à café de cardamome – ½ c. à café de levure sèche – ½ c. à café de sel – 1 œuf battu – 120 g de beurre fondu – 30 ml de lait – 210 g de flocons d’avoine – 120 g de pépites de chocolats – 120 g de cerises coupées en dés
     
  • La préparation : Préchauffez le four à 180 °C. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre brun, la cardamine, le levure et le sel. Remuez et ajoutez l’œuf battu, le beurre fondu et les flocons d’avoine. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les cerises. Beurrez une plaque allant au four pour y déposer les cookies. Pour former les cookies, utilisez deux cuillères à soupe et faites des petits tas que vous espacez les uns des autres. Enfournez durant 10 à 12 minutes.  Retrouvez la recette complète ici.

 

Tarte sablée chocolat et cerise

  • Les ingrédients : 1 rouleau de pâte sablée – 2 poignées de cerises dénoyautées – 100 g de chocolat noir – 2 blancs d’œufs – 1 c. à soupe de crème fraiche épaisse – 20 g de sucre en poudre – 50 g de pistaches non salées. 
     
  • La préparation : Montez les blancs d'œufs en neige bien ferme et incorporez-les au chocolat. Réservez au frais. Dans un moule à tarte, disposez la pâte sablée, piquez le fond avec les dents d'une fourchette, couvrez d'un papier sulfurisé et de pois de cuisson. Enfournez 20 minutes à 180 °C. Lavez et essuyez les cerises. Faites-les chauffer 3 min à feu vif à la poêle. Roulez-les dans le sucre. Réduisez les pistaches en poudre. Garnissez le fond de pâte cuite de mousse au chocolat, couvrez de cerises et parsemez de pistaches. Servez sans attendre. Retrouvez la recette complète ici.

 

Glace à la cerise sans sorbetière

  • Les ingrédients : 500g de cerises –  20 cerises - 200 g de sucre en poudre – 2 œufs – 20 cl de crème liquide
     
  • La préparation : Dans un blender/mixeur, mixez les 500 g de cerises dénoyautées avec le sucre, la crème liquide et les jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige et incorporez le mélange aux cerises à la spatule. Coupez les 20 cerises en petits dès et ajoutez-les à la crème, mélangez. Versez dans une boite hermétique et laissez au congélateur au moins 12 heures. Retrouvez la recette complète ici.

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