PARTENAIRE | Strongbow

5 conseils et 3 recettes pour réussir son potluck entre amis

Le potluck ? Mais si, vous connaissez. C’est un rendez-vous culinaire entre amis. Un « repas-partage » où chacun amène un plat de sa composition. Bien mieux que le restaurant ou le BBQ ! À condition de respecter certaines règles…

Quand on invite des amis chez soi, la formule repas-partage fait de plus en plus d'adeptes. Surtout chez les plus jeunes, les millennials. Fini pour l'hote de tout preparer, de l'apero au dessert ! Aujourd'hui, on se retrouve apres le boulot, le vendredi soir ou le week-end chez l'un ou l'autre et chacun amene quelque chose a manger ou a boire. C'est ca, l'esprit potluck.

C'est plus decontracte et moins hard pour le portefeuille. Et puis chacun mange ce qu'il veut quand il veut dans n'importe quel ordre, selon ses gouts et ses allergies. Mais pour que tout soit nickel et sans accros mieux vaut...

1. Prevoir un minimum de logistique. L'hote veillera a informer tout le monde du nombre de convives et veillera a ce que tout le monde n'apporte pas la meme chose.
2. Choisir un theme. 100% espagnol ou froid ou vegetarien. Tout est possible. Plus original, une thematique basee sur un ingredient en particulier, par exemple le cidre (voir les recettes ci-dessous)
3. Eviter le concours du meilleur cuisinier. Ce n'est pas l'objectif du concept. Bref, laissez a chacun le choix de cuisiner ou d'acheter tout fait. L'important c'est que ce soit bon et de qualite.
4. Offrir son aide. Ca, c'est surtout pour les invites. Pas de raison que l'hote se tape tout le boulot (vaisselle, rangement, rechauffer les plats...). Il aura deja tout coordonne.
5. Eviter le gaspillage. Chacun amene des contenants pour les restes et repart avec, apres en avoir toutefois propose a l'hote. 3 recettes pour votre prochain potluck << cidre >> Vous etes invite ou vous organisez un repas-partage sur le theme du cidre ? Voici quelques recettes qui devraient tomber a point nomme !

Pour l'apero : Cocktail Strongbow Hugo

Deposez quelques glacons dans un verre a pied, ajoutez une demi bouteille de Strongbow Elderflower puis la meme quantite de cava ou de prosecco. Terminez par le jus d'un citron vert et quelques feuilles de menthe.

Pour le plat : Ceviche de Merlan

Ingredients : 100 g de merlan - 100 g de courge - 50 g de fenouil - 50 g de chou blanc - 1 oignon - 2 citrons verts presses - une botte de coriandre - 25 cl d'huile d'olive - du Strongbow Gold Apple - sel.
Preparation : Hachez les legumes et coupez le poisson en petits morceaux.
Melangez le tout et assaisonnez avec le jus des citrons verts.
Ajoutez quelques feuilles de coriandre, un filet d'huile d'olive, une pincee de sel et un soupcon de Strongbow Gold Apple.
Laissez mariner 15 minutes au frigo avant de servir.

Pour le dessert : duo de fraises et rhubarbe avec granite de cidre (4 pers.)

Ingredients : Strongbow Red Berries, un soupcon d vodka, 15 cl d'eau, 15 g de sucre, un peu de rhubarbe, des fraises et des mures fraiches, du jus de citron vert, de l'huile d'olive, estragon.
Preparation : versez le cidre Strongbow Red Berries et la vodka dans une bouteille en plastique.
Melangez et congelez.
Il vous suffira de gratter le melange a la fourchette pour obtenir votre granite. Preparer un sirop en melangeant et chauffant jusqu'a ebullition 5 cl de Strongbow Red Berries avec 15 cl d'eau et 150g de sucre.
Retirez du feu et ajoutez des zestes de peau de rhubarbe. Laissez infusez jusqu'a ce que le sirop devienne rose. Filtrez.
Ajoutez des batons de rhubarbe pelee dans le sirop et laissez mijoter a feux doux 15 minutes.
Quand elles sont tendres, otez-les du sirop et laissez-les refroidir. Ajouter un peu de citron vert au sirop.
Melangez les fraises et les mures avec un filet d'huile d'olive, une pincee de sucre et l'estragon finement hache.
Dans un bol, deposez les batons de rhubarbe, les fruits rouges et recouvrez de sirop. Terminez par le granite. On vous souhaite de bons potlucks et pourquoi pas lors de ces 3 fetes petillantes a ne pas rater en mai et en juin ?