Supermarché : ces produits moins chers seraient aussi bons que les marques

Alors que la baisse du pouvoir d'achat pousse de plus en plus de familles à se diriger vers les premiers prix, une nouvelle étude comparative vient de dévoiler que moins cher ne signifie pas moins bon. Et la différence de prix entre produits de qualité similaire est parfois affolante.

Par Camille Vernin, Photo : Pexels |

Le service des consommateurs UFC-Que Choisir a décidé de consacrer son numéro du mois de novembre à la différence de prix et à la qualité nutritionnelle entre les produits premiers prix et les grandes marques. Et le résultat est accablant, particulièrement à l'heure où l'inflation touche le pays : "dans deux tiers des familles de denrées évaluées, au moins un article premier prix présente une recette pas moins recommandable" que celle des articles des grandes marques. Au total, ce sont douze familles d'ingrédients qui sont passées au crible. Parmi elles, les biscuits, les confitures, les brioches, les mayonnaises ou encore les pizzas surgelées. 

La vidéo du jour : 

Peu de différence entre les premiers prix et les marques

Certains produits très bon marché apparaissent même meilleurs que leur équivalent dans les grandes marques. C'est par exemple le cas de la brioche Lidl à 2,90 €, qui obtient une meilleure note que celle de la marque Harrys, à 4,23 € en France. Il convient cependant de relativiser. Leur étude comparative ne prouve pas que les produits low cost sont de bonne qualité, simplement que les marques moyenne gamme sont loin d'être irréprochables. Il ne faut donc pas automatiquement dépenser plus pour obtenir un gage de qualité. 

Comment savoir quels produits acheter dès lors ? Le geste sûr est de se tourner vers les produits labellisés bio et sans résidus de pesticides. Pour manger sainement sans dépenser beaucoup, la meilleure solution reste donc selon les auteurs de "cuisiner maison les denrées brutes ou peu transformées". Pour s'y retrouver, on jette un oeil à la liste d'ingrédients. Plus elle est courte, mieux c'est. L’étiquette Nutri-Score apporte aussi des renseignements. Sinon, il vous reste à scanner votre produit à l'aide de l'app Yuka, qui se charge pour vous de décrypter leur composition et d'évaluer leur impact sur la santé.

Et en Belgique ?

Le résultat est évidemment le même chez nous. En 2018, côté belge cette fois, Test Achats réalisait une étude sur le même thème. Intitulée "Moins chers, mais pas moins bons", elle concluait déjà que les produits de distributeur et les produits hard-discount obtenaient pratiquement les mêmes notes que les produits de marque. Mais ils coûtaient nettement moins cher. Pour cela, ils se sont basés sur un échantillon de produits (fruits secs, tablettes pour lave-vaisselle, capsules expresso, croquettes de crevettes, poudres à lessiver, jambon fumé...), les résultats ne peuvent donc pas être généralisés, mais le constat restait le même : les produits hard-discount ont obtenu un score pratiquement similaire aux produits premier prix.

Et pour faire encore plus d'économies : 

"Le produit le moins cher dans les rayonnages, celui des enseignes hard-discount, obtient donc souvent le même résultat que le plus cher", peut-on lire. Une info qui fait la différence quand on sait qu'en 2018, une famille moyenne dépensait 2 824 € de plus par an en choisissant des produits de marque plutôt que des produits hard-discount. Conscient que la baisse du pouvoir d'achat pousse de plus en plus de ménages à se diriger vers les premiers prix, Moustique s'est également penché sur la question, en se rendant simultanément chez Färm, Aldi, Delhaize et Lidl avec son app Yuka. Verdict ? Le jus bio "Pajottenlander" de chez Färm à 4,52 € est noté “bon” à 69/100, celui de l’Aldi, non bio, à 0,99 € est noté “bon” à 59/100. Le gouda premier prix de chez Delhaize, à 33/100 contre les 44/100 du gouda bio de chez Färm. Le meilleur pain emballé chez Lidl se vendait à 1,49 € le kilo et atteignait les 90/100 devant les 88/100 du pain de chez Färm à... 11,18 € le kilo.

Éviter les aliments ultra transformés

Globalement, les produits pas ou peu transformés (lait, farine, yogourt, riz...) auront souvent les mêmes qualités nutritionnelles quelle que soit la marque. D'ailleurs, les produits premiers prix bénéficient comme les autres d’organismes de contrôle et de réglementations contraignantes. La différence peut davantage se voir sur les produits plus transformés, d'un point de vue nutritionnel. Quant aux produits ultra transformés, on en revient au début. Peu importe la marque, ils contiendront trop de sucre, de sel et de graisses. Aucune raison que les premiers prix soient plus mauvais pour la santé que les autres marques dans ce domaine. 

Une seule certitude, se diriger vers des produits locaux, artisanaux, issus de petites productions ou avec un label de qualité fait toute la différence. Voilà un endroit où l'on peut se permettre de mettre le prix. Et encore, local et artisanal ne veut pas forcément dire plus cher. On se munit donc de Yuka et on part à la chasse aux premiers prix en analysant bien l'étiquette pour certains produits. Pour le reste, on fait donc confiance aux produits locaux issus de petits producteurs. 

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