't Potverdoemmeke : une cuisine traditionnelle dans un cadre typiquement bruxellois

Schaerbeek, à deux pas du Parc Josaphat, le petit Central Park des Bruxellois. Sur un coin, le ‘t Potverdoemmeke, un restaurant avec une vraie gueule de resto de quartier. Nul attaché de presse n’a encore organisé de table de blogueurs et on attend qu’un instagrammeur vienne ici balancer une story d’avoir “trop kiffé grave” un poke bowl à l’avocat...

TEXTE ET PHOTOS FLORENCE HAINAUT ET CARLO DE PASCALE. |

Et pour cause, l’endroit est certes joli et propret, mais il n’a pas en lui les codes de la néocantine. C’est un restaurant à l’essence de restaurant... Vous savez ? Un endroit où l’on va pour se restaurer. Matthias est aux commandes et son accent ne laisse aucun doute — bruxellois bien prononcé —, tout comme sa maîtrise des deux langues nationales. Ce jeune homme est une espèce en voie de disparition, du genre à aimer les boulettes et la mayonnaise.

Le lieu 

C’est un cadre sobre de bistro de quartier, une maison de coin dans un quartier plutôt résidentiel (qui témoigne de la beauté de l’architecture des années 1900 dans notre capitale). Et qui dit maison de coin dit commerce dequartier. Accueil chaleureux qui réussit le délicat équilibre entre “zwanze” (l’art de vivre à la bruxelloise, ndlr.) et professionnalisme, sans verser dans le cliché. Moi restaurant, toi client, on va te faire te régaler. Ça me rappelle feu le Saint-Bernard à Saint-Gilles (les moins de 40 ans ne peuvent pas connaître, les autres regrettent).

La carte

C’est facile, il y a des entrées, des plats, des desserts, des spécialités, des classiques et des suggestions. L’endroit, on aura compris, se veut bruxello-bruxellois, en ce compris la cassolette de scampis, pas plus bruxelloise que le pape, mais obligatoire depuis 1973 dans un resto sans prétention de la capitale (et dans les cafèt’ de clubs de sport). On espère juste que les scampis n’ont pas trop de trucs à se reprocher. 

Vi te beginne dit la carte, il y a des croquettes, et maison, fieu ! Je suis accompagné de ma cadette, qui a un palais de plus en plus affirmé (Florence s’est définitivement perdue en Thaïlande, mais promis : elle revient la semaine prochaine) et on se prend un duo (13,90 €) fromage (Vieux Bruges) et crevettes avec du persil frit tout près.

Pour une fois la croquette au fromage goûte le fromage et pas la béchamel, tandis que la crevette assure avec son goût de fumet de poisson (pas bisquée, donc) et une présence honnête de crangon crangon dans la farce. Pour chipoter, on dira que l’appareil est un peu épais, mais c’est du maison, ça se goûte.

On continue avec un américain/frites (16,90 €) pour moi et un burger de Bruxelles (18,90 €) pour l’enfant gourmande. Le burger est vraiment sympa. Un steak qui a le goût du burger de foire, mais en version noble, des oignons caramélisés à la gueuze Cantillon, du fromage de Bruxelles bien salé ; même si l’on sait que le vrai ettekeis (fromage bruxellois) a disparu, on se console quand même car le mélange sucré des oignons et très salé du fromage est bien burné. Le tout emballé dans un pistolet, on aime.

Mon américain est bien propre sur lui, il est juste un peu moins assaisonné que d’habitude (ce n’est pas la première fois qu’on vient) mais il fait bien le job. Et les frites, les frites ! De bonnes grosses frites pelées, coupées, pochées deux fois à la maison ("et ça n’est pas facile tous les jours" nous dira-t-on, "car les patates ne sont pas toujours pareilles !"). Elles sont maison donc, et vraiment bonnes. Ma partenaire de gourmandise dira même : "Comme dans une bonne friterie".

Les autres plats nous font de l’œil pour une prochaine fois : boulettes sauce tomate, ballekes (sic !) à la liégeoise (les Liégeois apprécieront la flamandisation de leur boulet) mais aussi, en suggestion, un suprême de volaille aux écrevisses sauce bisque dont on ose espérer qu’il tienne sa promesse, car elle est ambitieuse !

Un dessert ? Allez oui. Aucune prise de risque : moelleux au chocolat, bien mouillé de chocolat dedans. Le gâteau a l’élégance de ne pas être brûlant, on apprécie.

Alors, promesse tenue ? Mais oui, les ayatollahs du saisonnier (dont nous sommes) ne sont pas encore venus ici couper des têtes pour cause de tomates en garniture ; la salade
en déco est peut-être un peu rêche ; la carte des vins est certes réduite à la portion congrue (blanc, rouge, rosé et une suggestion), mais il y a de la bonne cervoise locale (je me suis rafraîchi d’une excellente Zinne bier). Il ne nous en faut pas plus ! On se pose, on mange, on est bien et on repart.

L'addition

Raisonnable, forcément raisonnable, vu que c’est du maison et que l’on y mange de vraies frites. On dépensera ici entre 25 et 45 € par personne, full options.

Avenue Général Eisenhower 10-12, 1030 Schaerbeek. T. + 32 2 245 25 07, www.tpotverdoemmeke.be

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