On a testé Seazon, des plats sains prêts en 2 minutes 30

Parce qu’on a beau être, pour la plupart, en télétravail, on n’a pas forcément  le temps, ni même l’envie de passer son temps en cuisine lors de la pause midi. Alors pour manger équilibré sans se mettre aux fourneaux, on a testé Seazon, des plats frais et sains livrés à domicile. 

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

Exit la soupe et le classique jambon beurre englouti entre deux réunions Zoom, pour manger équilibré sans perdre de temps, la livraison de plats à domicile promet de nous faire bien manger quand les journées filent à toute allure. Et si la tendance est aux box-repas où l’on reçoit tous les ingrédients nécessaires pour réaliser une préparation, on oublie trop souvent qu’il existe encore des plats déjà préparés qui ne nous demandent pas de lever le petit doigt. Et on ne parle pas des barquettes de lasagnes surgelées, des cassoulets en conserve ou des poêlées de légumes déjà découpés achetés au supermarché,  qui, rappelons-le, contiennent des substances industrielles qui ne sont pas bonnes pour la santé. Car non, les plats « prêts-à-manger » ne sont pas toujours industriels.

Une assiette équilibrée

Lancé en 2018 en France, Seazon est un abonnement de plats préparés qui offre une alimentation saine et équilibrée. La promesse ? Des produits ultra frais, sans conservateurs, des fruits et légumes de saison, des données nutritionnelles claires, etc. Le concept est très simple : vous choisissez votre formule d’abonnement, entre 4 et 14 plats sur le semaine, vous personnalisez vos préférences alimentaires (végétarien, carnivore ou autre), puis vous sélectionnez vos plats, qui changent chaque semaine. 

Loin des produits transformés, les plats sont ici fraîchement concoctés par des chefs à partir d’ingrédients de saison.  Ils sont livrés chez vous sous opercules et la seule chose qu’il vous reste à faire, c’est de les passer 2 minutes 30 au micro-ondes. Vous avez bien lu : 2 minutes trente soit pile le temps de filer aux toilettes, d’aller relever le courrier ou de mettre la table ! 

Car c’est bien là la bonne idée de Seazon : cela nous évite de nous mettre aux fourneaux et on gagne un temps fou qui nous permet de nous consacrer à autre chose qu’à la cuisine. Cuisiner maison est certes bon pour la santé, mais il arrive souvent qu’on manque d’inspiration, ou qu’on ait simplement la flemme de sortir notre tablier. Grand bien nous fasse ! Dans l’assiette, on retrouve de tout et surtout des recettes à base de légumes de saison.  En effet, s’il existe des plats à base de poisson et de viande, la majorité de la carte est végétarienne et des plats spécialement pensés pour les sportifs et pour les personnes faisant attention à leur ligne sont également proposés. Pour notre part, on a pu tester des linguine au pesto d’oseille, du poulet aux épices cajun, purée de butternut bio & riz rouge, un effiloché de canard accompagné d’une purée de patates douces ainsi que de l’aïoli d’hiver au lieu. Mention spéciale au risotto de fregola sarda au céleri et à la crème de cantal, concocté par Chloé Charles, la candidate de Top Chef qui était dans l’équipe d’Hélène Darroze, qui était de loin le plus gourmand de tous les plats qu’on a pu goûter.  

Au-delà du fait que pendant une semaine, on avait qu’à mettre les pieds sous la table pour se nourrir, Seazon nous a permis de découvrir qu’il est possible de manger sainement, autrement qu’en grignotant simplement des salades composées. Les recettes sont recherchées, et si certains plats manquaient un poil d’assaisonnement (il faut dire qu’on a la main lourde sur les épices en général), on recommande surtout aux personnes pressées, aux actifs qui mangent toujours sur le pouce et qui veulent savoir de quoi se composent leur assiette.  

 

Plusieurs formules sont proposées dès 53,60 € pour 6 plats par semaine, 65,90 € pour 8 plats, 75,90 € pour 10 plats et enfin 85,90 € pour 12 plats sur Seazon.be. Sans engagement. 

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