Trois cocktails de fêtes qui nous changent du champagne

Pour beaucoup, un apéritif de fin d’année se fera forcément au champagne, Pourtant, avec leur look glamour et leurs saveurs audacieuses, les cocktails invitent, eux aussi, à la fête. Trois recettes de cocktails d'hiver, par le mixologue Nicolas Brausch.

Laura Swysen, Photos D.R. |

Comment amener l’esprit de Noël dans un verre

À l’instar d’un grand chef qui élabore ses assiettes selon les saisons, le shaker de Nicolas Brausch varie tout au long de l’année. Ainsi, en hiver, le mixologue qui a travaillé derrière le bar d’Odette en Ville avant de prendre les rênes de Jolie Joli Cocktail Bar, agrémente ses cocktails de mandarine, de cidre, de jus de pomme et, bien évidemment, de bulles !

« La mandarine est un incontournable de l’hiver et les bulles riment toujours avec fêtes de fin d’année. Le whisky et le cidre se prêtent également bien à des cocktails hivernaux. Tout comme le gingembre qui apporte cette petite touche épicée qui réveille le cocktail. C’est la raison pour laquelle j’ai utilisé ces ingrédients pour élaborer trois recettes de fête faciles à réaliser », explique Nicolas Brausch. « J’aime les décorations qui ont du goût comme des herbes fraîches ou des agrumes. Des ingrédients qui apportent un plus aux cocktails et lui confèrent des arômes supplémentaires.»

Trois recettes de cocktails de fêtes

Pour vous aider à épater vos invités, Nicolas Brausch a élaboré trois recettes aux saveurs festives simplissimes qui ne nécessitent pas de matériel et peuvent se préparer directement dans le verre à l’aide d’une cuillère. Son dernier conseil ? « Ne lésinez surtout pas sur les glaçons, c’est un élément sur lequel il vaut mieux ne pas faire d’économie (rires) ».

Apple rye

-4 cl Bourbon
-2 cl Jus de gingembre
-8 cl Cidre
-3 trait d'angostura
-Menthe

Versez le Bourbon, le jus de gingembre, le Cidre et l’angostura dans un grand verre agrémenté de glaçons. Mélangez à la cuillère et décorez de feuilles de menthe et saupoudrez de sucre glace pour un « effet enneigé ».

Le petit sylvestre

- 3/4 Framboises
- Quelques feuilles de sauge
-4 cl Rhum
-4 cl Jus de pomme
-6 cl Mousseux

Écrasez quelques feuilles de sauge et 3-4 framboises au fond de votre verre. Ajoutez des glaçons. Versez le rhum, le jus de pomme et le mousseux. Décorez votre verre à l’aide de quelques feuilles de sauge et, éventuellement, d’une ou deux framboise(s).

Sangria hivernale

-1 Mandarine
-3 cl Porto
-3 cl Gin
-6 cl Ginger beer

Pressez la mandarine afin d’en extraire le jus. Mélangez le jus de mandarine, le Porto, le Gin et la Ginger Beer dans votre verre. Décorez-le à l’aide de gros zestes d’agrumes finement découpé.

Pour les goûter? Jolie joli cocktail club, Chaussée de Charleroi 171, 1060 Saint-Gilles

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