Trois idées de petit-déjeuner sains et faciles pour vos enfants

Tout le monde le sait, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, spécialement  pour les enfants. Pourtant il est parfois compliqué de varier les plaisirs quand il s’agit de petit déjeuner, alors pour vous y aider, voici quelques recettes pour bousculer vos habitudes.

by Léa Thiry Faulkner. Photos by Taryn Elliott on Pexels/ Tijana Drndarski on Pexels/ Alina Karpenko Unsplash/ Pixabay on Pexels |

Comme nous l’explique Chloé De Smet, nutritionniste et diététicienne : « Le petit déjeuner est très important pour le développement et la croissance de l’enfant, dès son réveil il a besoin d’énergie et d’hydratation pour pouvoir bien se concentrer par la suite à l’école »
Ainsi il est important de bien déterminer ce qui est bon pour votre enfant et se battre contre les idées reçues. Les jus de fruits sont typiquement à bannir. En effet, on est nombreux à penser que c’est très sain alors qu’en réalité les sucres présents dans les jus de fruits sont assimilés beaucoup trop rapidement :« Au niveau de l’organisme, on a une réaction trop vive : on a un pic de glycémie et donc on va se sentir très bien tout de suite, puis les sucres vont être rapidement absorbés donc on peut observer une baisse soudaine du taux de glycémie, c’est le coup de pompe du milieu de matinée. De manière répétée, on a une petite inflammation qui peut conduire à une prise de poids. » comme nous l’explique Chloé De Smet. Quant au Smoothie et au Milkshake, ils ne sont pas non plus idéaux. 

Les pancakes : Un petit déjeuner gourmand  

Si on avait pu les découvrir se noyant dans du sirop d’érable, il est tout à fait possible de confectionner cette spécialité américaine de façon bien plus saine en y ajoutant des fruits par exemple. 
Ingrédients :
•    2 bananes
•    2 œufs
•    120 g de farine semi-complète
•    ½ sachet de levure chimique 
•    1 pincée de sel fin
•    25g de lait 
•    100 g de myrtilles 

Recette pour 5 pancakes : 
1.    Dans une assiette plate, réduisez les bananes en purée en les écrasant à l’aide d’une fourchette
2.    Déposez cette purée de banane dans un saladier et ajoutez les œufs. Mélangez le tout et ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez de nouveau et terminez par le lait.
3.    Ajoutez ensuite les myrtilles et mélangez une dernière fois.
4.    Préchauffez une poêle à feu moyen et ajoutez un filet d’huile si nécessaire. Une fois chaude, versez une petite louche de pâte et cuisez les pancakes environ 2 min de chaque côtés. 
Congélation possible. 
A retrouver ici
 

Les muffins aux légumes : un petit déjeuner salé

On les connaît le plus souvent sucrés et badigeonnés de crème, les muffins sont ,en réalité, tout aussi goûteux salés et très bons pour la santé. Il est tout à fait possible d’en préparer avec n’importe quel légume qui vous passe par la main. 
Ingrédients :
•    150 g de courgettes
•    150 g d'aubergines
•    1 carotte
•    275 g de farine
•    1 oeuf
•    125 g de beurre
•    250 g de yaourt nature
•    70 g de gruyère râpé
•    4 branches de basilic haché
•    1/2 cuillère à café de paprika
•    1/2 cuillère à café de bicarbonate
•    3 cuillères à café de levure chimique
•    1 cuillère à café de sel
•    poivre du moulin
•    De l'huile

Recette :
1.    Huilez la plaque à muffins et mettez-la au frais.
2.    Lavez les légumes et détaillez-les finement. Mélangez avec la farine, les herbes, les épices, la levure et le bicarbonate.
3.    Fouettez l'œuf avec le yaourt et le beurre au mixeur. Ajoutez tous les autres ingrédients pour obtenir la pâte. Répartissez la pâte dans les 12 alvéoles.
4.    Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) pendant 30 minutes.
5.    Laissez reposer 5 minutes à la sortie du four. Ensuite sortez les muffins de la plaque et décorez avec du basilic.
6.    Servez chaud ou froid.

A retrouver ici.

 

 

 

Les cookies aux flocons d’avoine : un petit déjeuner original

Si on aime déguster des cookies classiques au chocolat, il est possible de faire des variantes notamment grâce aux flocons d’avoines. Il est également possible d’agrémenter cette recette avec des noix qui sont, elles aussi, très bonnes pour la santé. 

Ingrédients :
•    50 g de beurre
•    60 g de sucre (moitié roux, moitié blanc   )
•    1 œuf
•    60 g de farine
•    1/2 sachet de levure
•    120 g de petits flocons d’avoine
•    60 g de pépites de chocolat noir

Recette :
1.    Faites fondre le beurre et mélangez-le au sucre.
2.     Ajoutez l’œuf battu, puis la farine, la levure et veillez à bien homogénéiser le tout.
3.    Ajoutez pour finir une pincée de sel, les flocons d’avoine et les pépites de chocolat, tout en remuant bien la préparation.
4.    Formez finalement les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson, et enfournez 12 minutes à 180° C.

A retrouver ici

Il est important de bien varier les petits-déjeuner surtout pour les enfants. Comme nous le souligne notre diététicienne, il est tout à fait possible de manger un bon petit déjeuner avec des choses simples comme des fruits simplement coupés avec un yaourt, une tartine avec de la confiture, un œuf ou encore du humus avec des légumes coupés pour les enfants friands de salé. 
Il ne faut pas non plus tomber dans l’extrême, les enfants ont également besoin de matières grasses pour un bon développement :  « Il y a des vitamines qui sont seulement solubles dans les graisses donc un petit peu de beurres, un yaourt entier surtout pas de yaourt maigres, des pâtes à tartiner avec de l’huile de noisette et pas d’huile de palme,... »
Quant aux céréales, notre experte est plutôt réfractaire : « Ce sont souvent des produits ultra transformés qui ont un impact négatif sur notre santé, toutefois je ne les interdis pas, c’est quelque chose qu’on peut manger de temps en temps comme une friandise mais ça ne constitue pas un petit déjeuner en tant que tel ». 

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