La fondue au Reblochon ou au Camembert
Ingrédients pour 2 personnes :
• Pain au levain (assez sec et dur, attendre au moins 48h avant de l’utiliser)
• Un Reblochon ou un Camembert
• 500 g de pommes de terre
• 250 g de lard cuit
• 10 cl de vin blanc
• Sel
Réalisation :
• Couper le pain en deux et vider l’intérieur pour en faire un bol.
• Préchauffer le four à 200°C.
• Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
• Couper le lard en fines lanières.
• Enlever la croûte du Reblochon ou Camembert, puis placer le fromage dans le pain.
• Ajouter le vin blanc et mettre le tout au four pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
• Réchauffer les pommes de terre.
• Déguster en prenant une pomme de terre avec un peu de lard sur une fourchette et en trempant le tout dans le fromage !
Les pâtes en sauce aux 4 fromages
Ingrédients pour 4 personnes :
• 400 g de pâtes
• 100g de parmesan
• 100g de mozarella
• 100g de chèvre
• 50 de gorgonzola doux
• Muscade
• 1 càc d’origan
• 25g de beurre
• Poivre
• Sel
Réalisation :
• Faire cuire les pâtes selon les indications.
• Dans une casserole, mettre les fromages et le beurre à fondre à feu doux
• Saler, poivrer et ajouter l’origan et de la muscade râpée
• Mélanger, verser sur les pâtes et servir.
La tartiflette
Ingrédients :
• 1 kg de pommes de terre pelées
• 250 g de lardons
• 2 échalotes
• 1 gousse d’ail
• 100 ml de vin blanc
• 200 ml de crème double
• 1 reblochon entier
Réalisation :
• Préchauffer le four à 200C.
• Faire ensuite cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée durant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
• Les égoutter et les réserver pour qu'elles refroidissent légèrement.
• Faire revenir le lard, les échalotes et l'ail pendant 4-5 minutes. Ajouter le vin blanc.
• Couper les pommes de terre en fines tranches et les disposer dans un plat à gratin allant au four avec le mélange de lard.
• Verser sur la double crème.
• Assaisonner avec du sel et du poivre noir.
• Disposer les tranches de Reblochon par-dessus.
• Cuire au four pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne.