Trois recettes avec du fromage qui changent de l'éternelle raclette

À force de manger de la raclette, on risque de s'en lasser... Mais se passer de fromage en période hivernale est quasiment mission impossible! Voici trois recettes gourmandes pour décliner ce délicieux ingrédient à tous les goûts.

par nour chennoufi. crédits photos: D.R; unsplash/angela pham; jonathan borba |

La fondue au Reblochon ou au Camembert

Ingrédients pour 2 personnes :
•    Pain au levain (assez sec et dur, attendre au moins 48h avant de l’utiliser)
•    Un Reblochon ou un Camembert
•    500 g de pommes de terre
•    250 g de lard cuit
•    10 cl de vin blanc
•    Sel

Réalisation :
•    Couper le pain en deux et vider l’intérieur pour en faire un bol.
•    Préchauffer le four à 200°C. 
•    Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. 
•    Couper le lard en fines lanières.
•    Enlever la croûte du Reblochon ou Camembert, puis placer le fromage dans le pain.
•    Ajouter le vin blanc et mettre le tout au four pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu. 
•    Réchauffer les pommes de terre. 
•    Déguster en prenant une pomme de terre avec un peu de lard sur une fourchette et en trempant le tout dans le fromage !

Les pâtes en sauce aux 4 fromages
 

Ingrédients pour 4 personnes :
•    400 g de pâtes
•    100g de parmesan
•    100g de mozarella
•    100g de chèvre
•    50 de gorgonzola doux
•    Muscade
•    1 càc d’origan
•    25g de beurre
•    Poivre
•    Sel

Réalisation :
•    Faire cuire les pâtes selon les indications.
•    Dans une casserole, mettre les fromages et le beurre à fondre à feu doux
•    Saler, poivrer et ajouter l’origan et de la muscade râpée
•    Mélanger, verser sur les pâtes et servir.

La tartiflette
 

Ingrédients :
•    1 kg de pommes de terre pelées
•    250 g de lardons
•    2 échalotes
•    1 gousse d’ail
•    100 ml de vin blanc
•    200 ml de crème double
•    1 reblochon entier

Réalisation :
•    Préchauffer le four à 200C. 
•    Faire ensuite cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée durant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
•    Les égoutter et les réserver pour qu'elles refroidissent légèrement.
•    Faire revenir le lard, les échalotes et l'ail pendant 4-5 minutes. Ajouter le vin blanc.

•    Couper les pommes de terre en fines tranches et les disposer dans un plat à gratin allant au four avec le mélange de lard. 
•    Verser sur la double crème. 
•    Assaisonner avec du sel et du poivre noir. 
•    Disposer les tranches de Reblochon par-dessus.
•    Cuire au four pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

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