Trois recettes de galettes des rois originales et délicieuses

Marre de la rengaine : "Pomme ou frangipane?" Si l'envie vous prend d'innover cette année, on vous a dégoté quelques recettes originales pour une galette des rois savoureuse.

Margaux Dubrulle, photo : pixabay |

Début janvier, on se réunit en famille ou entre amis pour déguster la fameuse galette des rois. Si l’enjeu du moment est bien de savoir qui aura la fève, l’attention semble peu portée à la saveur de la pâtisserie. Le choix se retrouve souvent restreint. Amande ou fruit ? Crème ou compote ? Alors que cette pâte feuilletée pourrait avoir tant d’autres goûts. Ou même ne plus être feuilletée, au grand dam des puristes de cette recette emblématique. On a pioché quelques idées trouvées sur Internet, le tout, dans la gourmandise la plus totale. 

En vidéo, voici quelques astuces pour trouver la fève :

La galette noisette gianduja

Cette recette gourmande est proposée par Céline Duhamel sur son blog Les Yeux grognons. Elle y propose depuis 2015 de nombreuses recettes de pâtisseries, comme une galette plus traditionnelle. Si vous vous sentez capable de réaliser votre pâte feuilletée maison, vous pourrez y retrouver la recette. 

Ingrédients

  • 1 fève
  • 500 g de pâte feuilletée 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide entière
  • 120 g de beurre pommade
  • 105 g de sucre
  • 70 g d'oeufs 
  • 90 g de noisettes en poudre 
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 15 g de fécule de maïs 
  • 70 g de gianduja en cubes

Préparation

1)    Au préalable (cette étape peut même être réalisée la veille) : diviser la pâte feuilletée en deux, et l’étaler sur 2/3 cm d’épaisseur. La placer minimum 1h au réfrigérateur. 
2)    Préparer la crème en fouettant le beurre pommade et le sucre ensemble. Ajouter les œufs puis les poudre de noisettes et d’amandes en mélangeant. Pour finir, ajouter la fécule de maïs. Réserver la préparation au frais.
3)    Prendre un premier cercle de pâte, à garnir avec la crème. Veiller à laisser 3 / 4 cm de bord de pâte vide. Garnir de carrés de gianduja. Placer la fève, et badigeonner le bord de pâte avec un peu d’eau.
4)    Recouvrir le tout avec la seconde pâte, et bien appuyer sur les bords pour les coller ensemble.  Couper le surplus de pâte sur les bords. 
5)    Retourner la galette, et la recouvrir de jaune d’œuf mélangé à de la crème à l’aide d’un pinceau. Laisser le tout reposer au réfrigérateur 1h. 
6)    Préchauffer le four à 180°C
7)    Re-badigeonner la galette du mélange œuf / crème. A l’aide d’un couteau, réaliser le dessin souhaité sur la galette sans appuyer trop fort. 
8)    Réaliser quelques trous sur la galette avant de l’enfourner pour 45 à 50 minutes. 
9)    Laisser tiédir avant de déguster. 
 

La galette poire chocolat

L’association poire et chocolat est déjà bien connue des fans de pâtisserie. Si on la retrouve d’habitude en tarte, pourquoi ne pas la tester en galette ! Une recette proposée sur le blog culinaire Happy papilles

Ingrédients

  • 1 fève
  • 600 g de pâte feuilletée
  • 2 poires 
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 80 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 60 g de beurre mou 
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 30 g de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de lait 

Préparation

1)    Couper les poires en 4 et enlever les pépins. Couper les quartiers en fines tranches. 
2)    Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf, et mélanger de nouveau avant d’incorporer la crème. Ajouter la poudre d’amandes et mélanger. 
3)    Préchauffer le four à 180°C. 
4)    Séparer la pâte feuilletée en deux, et l’étaler. Sur une première pâte, étaler la crème, insérer la fève et recouvrir de tranches de poires. Veiller à laisser les bords de la pâte vide, et les tamponner avec un peu d’eau. Saupoudrer de cannelle et de pépites de chocolat. 
5)    Recouvrir le tout de la deuxième pâte, et appuyer sur les bords pour les coller. Badigeonner le dessus du mélange jaune d’œuf / lait. Laisser reposer 30 minutes au frais, puis dorer une seconde fois la galette. 
6)    Mettre au four la galette pendant 35 minutes sous une chaleur tournante. 
7)    Laisser tiédir avant de se régaler. 
 

La galette briochée au praliné

Cette recette nous vient tout droit du grimoire de Pierre Hermé. La pâte feuilletée de la galette vous lasse ? Optez pour la version briochée ! 

Ingrédients

  • 1 fève

Pour la brioche

  • 250 g de farine T45
  • 15 g de sucre
  • 8 g de levure fraîche
  • 190 g d'oeufs 
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150 g de beurre
  • Un peu de lait
  • 15 g de noisettes torréfiées

Pour la crème noisette 

  • 125 g d'eau
  • 30 g de glucose
  • 160 g de pâte de noisettes
  • 85 g de praliné
  • 25 g de beurre de cacao  

Préparation

1)    Préparer la brioche la veille. Dans un bol, pétrir la farine, la levure émiettée, le sucre et les œufs. Ajouter le beurre, et continuer de pétrir. La pâte doit se décoller des bords. Filmer au contact et laisser pousser 1h à température ambiante. Changer ensuite le film, et laisser la nuit au réfrigérateur.  
2)    Le lendemain, former une  boule avec la pâte, et former une couronne avec un trou au centre. Faire pousser 1h30 à température ambiante. 
3)    Préchauffer le four à 180°C. 
4)    Badigeonner le tout d’un mélange jaune d’œuf / lait. Creuser un sillon sur le dessus au couteau, dans lequel on déposera du praliné. Concasser les noisettes et parsemer la brioche avec, avant de l’enfourner pour 20 à 25 minutes. 
5)    Préparer ensuite la crème noisette. Faire bouillir l’eau avec le glucose. Mélanger dans un bol la pâte de noisette, le praliné, le beurre de cacao et le mélange eau / glucose. Filmer au contact et laisser refroidir. 
6)    Une fois la brioche sortie et refroidie, insérer de la crème de noisette par en dessous à l’aide d’une poche à douille. Insérer également la fève. 
7)    Remplir le sillon de praliné. 
8)    Savourer. 

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