Le classique
Ingrédients pour 6 personnes :
• 750 g de farine
• 60 g de sucre
• 6 jaunes d’œufs
• 120g de beurre
• 20 g de levure de boulanger
• 1 càc d’extrait de vanille
• 100g de citron confit
• Zeste de citron râpé
• 8 càs de raisins secs blonds et bruns
• 25 cl d’eau
• Sel
Réalisation :
• Mélanger la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre, et laisser reposer au chaud jusqu’à ce que le volume double.
• Ajouter les jaunes d’œufs, le sel, la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine.
• Ajouter le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrir la pâte, la déposer dans un moule beurré (rond à bords hauts de préférence), saupoudrer de farine et laisser reposer 45 min.
• Ajouter le citron confit coupé en dés et les raisins. Pétrir puis verser le tout dans un moule beurré.
• Couvrir d'un papier beurré et laisser reposer 15 min.
• Ôter le papier et badigeonner de beurre ramolli.
• Enfourner à 200°C et laisser cuire 10 min.
• Baisser le four à 150°C et laisser cuire 30 à 40 mn.
• À déguster avec un peu de confiture et un verre de lait.
Le riche en pépites de chocolat
Ingrédients pour 6 personnes :
• 300 g de farine
• 50g de sucre
• 2 jaunes d’œufs
• 110 g de beurre
• 10g de levure de boulanger
• 10 cl de lait
• 120 g de pépites de chocolat
Réalisation :
• Dans un saladier, délayer la levure dans le lait puis tamiser la farine et ajouter un œuf.
• Mélanger suffisamment jusqu’à obtenir une pâte et laisser reposer 30 min.
• Incorporer ensuite le jaune d’œuf et le sucre à la pâte.
• Ajouter le beurre et travailler la pâte pendant 5 min jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.
• La placer dans un bol, recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1h afin qu’elle double de volume.
• Préchauffer entre temps le four à 190°C.
• Incorporer ensuite les pépites de chocolat et mettre la pâte dans un moule.
• Faire cuire au four pendant 20 min puis baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant 15 min.
• Couper en tranches et déguster.
Le citronné au limoncello
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
• 750 g de farine
• 60 g de sucre
• 6 jaunes d’œufs
• 120g de beurre
• 20 g de levure de boulanger
• 1 càc d’extrait de vanille
• 100g de citron confit
• Zeste de citron râpé
• 8 càs de raisins secs blonds et bruns
• 25 cl d’eau
• Sel
Pour la crème de limoncello :
• Liqueur de limoncello
• 50 cl de lait entier
• 50 cl de crème fraîche liquide
• 500 g de sucre
Pour le nappage :
• 300 g de chocolat blanc pâtissier
• 150 g de sucre glace
• 6,5 càs de lait
• 1 sachet et demi de sucre vanillé
Réalisation de la crème de limoncello :
• Verser le lait et la crème fraîche dans une casserole et laisser mijoter à feu moyen.
• Ajouter le sucre.
• Porter à ébullition puis laisser refroidir le mélange.
• Ajouter le limoncello et mixer le tout jusqu'à obtenir une crème lisse.
• Mettre la crème dans une poche à douille.
• Réserver pour plus tard.
Réalisation du panettone :
• Mélanger la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre, et laisser reposer au chaud jusqu’à ce que le volume double.
• Ajouter les jaunes d’œufs, le sel, la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine.
• Ajouter le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrir la pâte, la déposer dans un moule beurré (rond à bords hauts de préférence), saupoudrer de farine et laisser reposer 45 min.
• Insérer la poche à douille dans la pâte et remplir la pâte de crème de limoncello de bas en haut. Répéter l’opération de manière circulaire.
• Couvrir d'un papier beurré et laisser reposer 15 min.
• Ôter le papier et badigeonner de beurre ramolli.
• Enfourner à 200°C et laisser cuire 10 min.
• Baisser le four à 150°C et laisser cuire 30 à 40 mn.
Réalisation du nappage au chocolat :
• Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
• Dès que le chocolat blanc est bien fondu, lisse et brillant, retirer la casserole du feu.
• Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.
• Bien remuer à l'aide d'un fouet jusqu’à obtenir une crème lisse sans grumeaux.
• Laisser tiédir pendant 5 à 10 min.
• Napper le panettone de chocolat blanc puis place au réfrigérateur pendant 30 min afin que le glaçage durcisse et se fige.
• Déguster.