Trois recettes de panettone pour un Noël à l'italienne

Et si on invitait l'Italie dans nos assiettes cette année? Le panettone est un incontournable dessert de Noël chez nos voisins du Sud. Voici trois recettes pour vous faire voyager et découvrir de délicieuses saveurs.

par nour chennoufi. crédit photo: pixabay/cirano tondi |

Le classique

Ingrédients pour 6 personnes :
•    750 g de farine
•    60 g de sucre
•    6 jaunes d’œufs
•    120g de beurre
•    20 g de levure de boulanger
•    1 càc d’extrait de vanille
•    100g de citron confit
•    Zeste de citron râpé
•    8 càs de raisins secs blonds et bruns
•    25 cl d’eau
•    Sel

Réalisation :
•    Mélanger la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre, et laisser reposer au chaud jusqu’à ce que le volume double.
•    Ajouter les jaunes d’œufs, le sel, la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine. 
•    Ajouter le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrir la pâte, la déposer dans un moule beurré (rond à bords hauts de préférence), saupoudrer de farine et laisser reposer 45 min. 
•    Ajouter le citron confit coupé en dés et les raisins. Pétrir puis verser le tout dans un moule beurré.
•    Couvrir d'un papier beurré et laisser reposer 15 min. 
•    Ôter le papier et badigeonner de beurre ramolli. 
•    Enfourner à 200°C et laisser cuire 10 min.
•    Baisser le four à 150°C et laisser cuire 30 à 40 mn. 
•    À déguster avec un peu de confiture et un verre de lait.

Le riche en pépites de chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :
•    300 g de farine
•    50g de sucre
•    2 jaunes d’œufs
•    110 g de beurre
•    10g de levure de boulanger
•    10 cl de lait 
•    120 g de pépites de chocolat

Réalisation
•    Dans un saladier, délayer la levure dans le lait puis tamiser la farine et ajouter un œuf.
•    Mélanger suffisamment jusqu’à obtenir une pâte et laisser reposer 30 min. 
•    Incorporer ensuite le jaune d’œuf et le sucre à la pâte. 
•    Ajouter le beurre et travailler la pâte pendant 5 min jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique. 
•    La placer dans un bol, recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1h afin qu’elle double de volume.
•    Préchauffer entre temps le four à 190°C.
•    Incorporer ensuite les pépites de chocolat et mettre la pâte dans un moule.
•    Faire cuire au four pendant 20 min puis baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant 15 min. 
•    Couper en tranches et déguster.

Le citronné au limoncello

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la pâte :
•    750 g de farine
•    60 g de sucre
•    6 jaunes d’œufs
•    120g de beurre
•    20 g de levure de boulanger
•    1 càc d’extrait de vanille
•    100g de citron confit
•    Zeste de citron râpé
•    8 càs de raisins secs blonds et bruns
•    25 cl d’eau
•    Sel

Pour la crème de limoncello :
•    Liqueur de limoncello
•    50 cl de lait entier
•    50 cl de crème fraîche liquide
•    500 g de sucre

Pour le nappage :
•    300 g de chocolat blanc pâtissier
•    150 g de sucre glace
•    6,5 càs de lait
•    1 sachet et demi de sucre vanillé

Réalisation de la crème de limoncello :
•    Verser le lait et la crème fraîche dans une casserole et laisser mijoter à feu moyen. 
•    Ajouter le sucre.
•    Porter à ébullition puis laisser refroidir le mélange.
•    Ajouter le limoncello et mixer le tout jusqu'à obtenir une crème lisse.
•    Mettre la crème dans une poche à douille.
•    Réserver pour plus tard.

Réalisation du panettone :
•    Mélanger la levure dans de l'eau tiède avec un peu de sucre, et laisser reposer au chaud jusqu’à ce que le volume double.
•    Ajouter les jaunes d’œufs, le sel, la vanille, le zeste de citron et le reste de sucre, puis 500 g de farine. 
•    Ajouter le beurre en dés, puis le reste de farine. Pétrir la pâte, la déposer dans un moule beurré (rond à bords hauts de préférence), saupoudrer de farine et laisser reposer 45 min. 
•    Insérer la poche à douille dans la pâte et remplir la pâte de crème de limoncello de bas en haut. Répéter l’opération de manière circulaire.
•    Couvrir d'un papier beurré et laisser reposer 15 min. 
•    Ôter le papier et badigeonner de beurre ramolli. 
•    Enfourner à 200°C et laisser cuire 10 min.
•    Baisser le four à 150°C et laisser cuire 30 à 40 mn. 

Réalisation du nappage au chocolat :
•    Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
•    Dès que le chocolat blanc est bien fondu, lisse et brillant, retirer la casserole du feu.
•    Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.
•    Bien remuer à l'aide d'un fouet jusqu’à obtenir une crème lisse sans grumeaux.
•    Laisser tiédir pendant 5 à 10 min.
•    Napper le panettone de chocolat blanc puis place au réfrigérateur pendant 30 min afin que le glaçage durcisse et se fige.
•    Déguster. 

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