Un petit restaurant sud-africain élu "restaurant de l'année"

Un petit restaurant reculé d'Afrique du Sud vient d'être désigné "restaurant de l'année" par les World Restaurant Awards ce lundi à Paris.

PAR AFP. Photos : D.R. / Tripadvisor. |

Wolfgat, petit restaurant dans un coin reculé d'Afrique du Sud, a été désigné lundi à Paris "restaurant de l'année" par les World Restaurant Awards, un nouveau classement gastronomique qui veut promouvoir la diversité de la scène gastronomique internationale. Le restaurant de 20 couverts du chef Kobus Van der Merwe pousse à l'extrême le concept des produits locaux et fabrique lui-même son pain et son beurre. 

Il se situe à Paternoster dans un village de pêcheurs, sur la côte ouest à 150 km du Cap, dans une grotte.

Wolfgat est installé sur une plage idyllique fournissant moules et huîtres locales, mais aussi des plantes et des herbes aromatiques poussant dans les dunes, comme l'ail des ours, des épinards cueillis dans les dunes et des plantes indigènes telles que le soutslaai. Il est aussi primé dans la catégorie "destination Off-Map" (en dehors des grands parcours touristiques).

Le jury a fait son choix parmi 36 pays, de l'Australie au Zimbabwe. Et désigné un lauréat dans chacune des 18 catégories retenues, parmi lesquelles "spécialité maison" ou "sans réservation" (allant de la street food à une cuisine fusion cosmopolite, pour des budgets plus modestes), ou d'autres anecdotiques comme chef de l'année sans tatouages. 

    "Nous avons concu ces differentes categories et choisi nos membres du jury afin de mettre en avant l'excellence de restaurants de toutes formes, tailles et couleurs, et de provoquer un debat allant bien au-dela des habituels grands noms et destinations reconnues", a declare dans un communique Joe Warwick, directeur de creation des World Restaurant Awards, cofondateur d'un autre classement, les "World's 50 Best Restaurants". 

    Deux restaurants francais ont ete recompenses: Le Clarence (deux etoiles Michelin), a Paris, situe dans un somptueux hotel a cote des Champs-Elysees, dans la categorie "approche originale", et le lyonnais La Mere Brazier, egalement doublement etoile, fonde en 1921 par Eugenie Brazier qui avait forme Paul Bocuse, comme "classique intemporel".

    Les votes ont ete effectues par un jury compose de 100 membres, avec une parite hommes-femmes 50/50 compose de chefs celebres tels que Elena Arzak, Alex Atala, Massimo Bottura, David Chang, Helene Darroze, et Rene Redzepi ainsi que des journalistes et influenceurs.

    Le restaurant Mocoto avec des specialites a base de manioc a Sao Paulo au Bresil loin des quartiers touristiques est le meilleur dans la categorie "sans reservation". Le restaurant Inua ouvert au Japon par Thomas Frebel, ex-responsable de l'equipe de recherche et developpement de Noma, est le meilleur restaurant "nouveaute de l'annee". 

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