PARTENAIRE | VEUVE CLICQUOT

Veuve Clicquot, la force d’un grand champagne

L’expertise est au cœur d’une maison de champagne. Chez Veuve Clicquot, cela va du travail de la vigne aux dernières innovations en matière de packaging éco-responsable… 

Le terroir au cœur de la création

“Une seule qualité, la meilleure”. Telle était la devise de Madame Clicquot. Celle qui cultivait l’excellence défendait l’idée que tout était important : elle a soigneusement sélectionné les parcelles de vignes, comme celle où se cultive son fameux Pinot Noir du Clos Colin à Bouzy. Elle a perfectionné sans relâche les techniques d’assemblage et de vinification pour amener son champagne là ou elle le voulait. Ce sont ces standards d’excellence qui ont amené la marque au firmament de grandes maisons de Champagne. C’est aussi la philosophie du Chef de Caves, qui perpétue ce respect de la nature et du terroir propre à la Maison.

Pour créer année après année la même expérience, le Chef de Caves peut compter sur des vins de qualité exceptionnelle et sur les précieux vins de réserve, qu’il orchestre pour retrouver les 4 piliers de l’émotion Veuve Clicquot : la force, l’intensité aromatique, la fraicheur et la douceur.

Le savoir- faire pour perpétuer l’excellence

Au cœur du savoir faire Veuve Clicquot, on trouve Dominique Demarville, Chef de caves. Nommé à ce poste en 2009, il n’est que le 10e à se retrouver détenteur du secret de fabrication, de l’assemblage subtil qui recrée l’excellence et la personnalité du champagne Veuve Clicquot. Il contrôle et certifie la qualité des vins, anticipe leur maturation et recherche dans l’incroyable collection des 400 vins de réserve préservés, parfois depuis plus de 30 ans, le goût unique qui perpétuera la signature Maison. Dominique Demarville sera remplacé dès Janvier 2020 par Didier Mariotti, précédemment Chef de caves de G.H. Mumm. L’assemblage est un art, qui requiert concentration et précision, ainsi que des années d’expertise. Le Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old en est un parfait exemple, car comme toutes les cuves Vintage, il est composé uniquement de ces vins de réserve, dont certains datant de 1988. Un concentré du savoir-faire et de l’histoire de Veuve Clicquot.

Ainsi, un champagne d’exception repose sur un terroir exceptionnel, un domaine où 95 % des vignes sont classifiées Grands Crus ou Premiers Crus, une longue maturation en crayères dans des conditions parfaites et un assemblage unique, assuré par le Chef de Caves sur base des vins de réserve. Trois piliers pour une expérience champagne unique au monde.