Viage, la nouvelle adresse gourmande du piétonnier de Bruxelles

Une nouvelle adresse s'invite en plein centre de Bruxelles et elle promet de vous régaler tous les jours de la semaine, y compris le dimanche ! 

Par Camille Vernin, Photo : David Plas |

Un nouveau venu vient de faire son apparition sur le piétonnier de Bruxelles. Une volonté : redynamiser cette zone longtemps délaissée du centre-ville pour créer un espace chill et convivial où l'on aurait envie de traîner tout au long de la journée. 

La vidéo du jour : 

Viage Chill 

Viage, c'est le fameux bâtiment classé au coeur du piétonnier. Là où l'on trouve le fameux casino, mais aussi une multitude d'autres activités sur plusieurs étages dans un espace ultra vaste de 14 000 m² (salle de concerts, spectacles, espaces de jeux, bars, restos, rooftop...). Récemment, l'endroit vient d'accueillir au rez-de-chaussée un tout nouveau concept food, Viage Chill, une adresse gourmande qui change un peu de ses voisins du piétonnier. 

Le nouvel espace ressemble un peu à un salon de thé coloré pour se déconnecter, se réchauffer et prendre le temps de faire une pause. La déco ultra zen se compose de matériaux naturels comme le bois et le marbre, et la vaisselle ultra mignonne met en valeur les gourmandises imaginées par un jeune pâtissier bruxellois de talent. Ici, on vient s'arrêter tout au long de la journée pour prendre une pause, ou en soirée pour démarrer une petite fiesta dans le centre.

En bonus, la grande salle de théâtre du Viage a été transformée depuis 9 mois en VIAGE Digital Art Theatre. C'est ici que s'est tenue la très médiatisée expo immersive Frida Kahlo, et que débarquera bientôt Tokyo Art City, un voyage immersif vers Tokyo à partir du 30 novembre. 

"Take it easy" 

Le crédo du Viage Chill ? Take it easy. Cette nouvelle entrée de Viage devient le lieu de passage facile et sympa en cas de fringale avant d'aller au ciné, au théâtre ou à un apéro entre potes. Le concept tourne autour d'assiettes à partager avec des inspirations food qui suivent les tendances du moment et de boissons chaudes sympa pour s'installer le temps d'un café. Ici, l'accent a été mis sur l'aspect local et sur le "tout fait maison". Le café est par exemple torréfié par Wide Awake à Anderlecht, petite entreprise locale qui fait attention à diminuer son empreinte carbone, et dont l’emballage, le contrôle et la torréfaction sont réalisés à Bruxelles. 

Au menu :

Pour commencer la journée, on déguste cafés, lattés, thés et petites pâtisseries faites maison. Pour le déjeuner, c'est tapas belges frais et homemade. Quant aux assiettes à partager, on retrouve des associations belges gourmandes comme du lapin à la Mort Subite, des gaufres, lardons et fromage de Herve ou encore une tarte Tatin au boudin noir. Et tous les samedis et dimanches midi, c'est brunch !

Pour les fans d'apéro, on retrouve à nouveau des choix bien belges. Côté charcuteries, c'est tête pressée, boudins de Liège ou encore jambons ardennais ou brugeois. Côté fromages, on goûte à du Old Groendal 18 mois (Roulers), du Collégial de Ciney, du fromage de Chimay lavé à la bière, du Sainte Maure de Durbuy Bio, du Grevenbroecker (Limbourg).

Un jeune talent bruxellois aux fourneaux

Mais l'adresse se démarque surtout pour ses créations originales faites maison côté pâtisseries. C'est le jeune chef pâtissier de 25 ans, Florian Delhoulle, qui officie côté recettes sucrées dans cette toute nouvelle adresse. Ce dernier a fait ses armes au Steigenberger Wiltcher's (avenue Louise), au San Daniele (1* Michelin) ou encore au Le Petit Saint Thomas (un gastro en Vendée). Au menu, grands classiques de la pâtisseries (merveilleux, éclairs, millefeuilles...) mais aussi créations faites maison avec des fruits toujours de saison (ici, pas question de faire des croûtes aux fraises en hiver). C'est visuel et gourmand, et on peut même les emporter !

Infos : 

Où ? ​Boulevard Anspach 30 à 1000 Bruxelles

Quand ? Ouvert tous les jours de 10h à 23h. (sans réservations). Brunchs tous les samedis et dimanches de 10h à 13h

viage.be

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