Zoom sur le jet de houblon, le légume le plus cher du monde

Les ingrédients de luxe poussent aussi sur nos terres ! Zoom sur les jets de houblon, ces pousses souvent méconnues qui inspirent les grands chefs. 

Par Laura Swysen, Photos : Comme Chez Soi. |

Ils ressemblent à des pousses de soja potelées. Des tiges costaudes XXL qui, une fois nettoyées, arborent un blanc éclatant. Vous n’en avez jamais vu au supermarché ? C’est normal, il s’agit d’une denrée rare et éphémère qui se vend à prix d’or – aux alentours de 100-150 euros le kilo, voire plus de 1000 euros pour certains lots records.

La vidéo du jour :

Il faut dire que cet « or blanc » nécessite un travail de longue haleine et une main-d’œuvre qualifiée. Ces jets qui proviennent des plantes de houblon - dont les fleurs sont utilisées pour fabriquer notre précieuse bière nationale - sont cultivés comme des asperges : après les avoir cueillis, les agriculteurs les recouvrent de terre jusqu’à leur récolte. Extrêmement délicats, les jets de houblon doivent être récoltés dès que possible et ne se conservent que quelques jours. Leur saison démarre aux alentours de la fin février et dure un mois tout au plus. Les jets de houblon se dégustent crus ou cuits. Ces jeunes pousses croquantes sont d’une finesse surprenante ; une saveur douce proche des asperges agrémentée de quelques notes de fruits secs et d’une pointe d’amertume.

 

Où en trouver ? 

Dans le restaurant de certains chefs qui n'hésitent plus à le mettre à leur carte quand c'est la saison. C'est notamment le cas du chef Lionel Rigolet qui le propose dans son menu au Comme Chez Soi. Ce mets délicat, qui pousse principalement dans la région de Poperinge - le cœur de la culture du houblon belge - se vend aussi dans certaines épiceries spécialisées du pays, comme chez Rob, le marché des gourmets.

L'adresse ? Comme chez Soi, Pl. Rouppe 23, 1000 Bruxelles /  Rob, Bd de la Woluwe 28, 1150 Woluwe-Saint-Pierre

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