Les risques de cancer seraient liés à l'heure du repas

Des chercheurs espagnols ont trouvé que le fait de prendre son dîner plus tôt, ou de laisser un intervalle d'au moins deux heures avant le coucher, serait lié à un risque moindre de cancer du sein et de la prostate.

Par AFP. Crédits: © YinYang / Istock.com |

Une nouvelle etude, menee a l'Institute for Global Health (ISGlobal) de Barcelone et publiee dans l'International Journal of Cancer. un centre soutenu par la Caixa Banking Foundation, a suivi 621 patients atteints de cancer de la prostate et 1.205 femmes souffrant d'un cancer du sein, ainsi que 872 hommes et 1.321 femmes temoins, pour voir si les horaires de repas du soir etaient associes a un risque accru de developper ces deux cancers. Les chercheurs ont interroge les participants pour connaitre leurs horaires de repas, de coucher et leur chronotype, l'inclination naturelle aux activites matinales ou nocturnes. Les participants ont aussi du completer un questionnaire concernant leurs habitudes alimentaires et sur l'adhesion aux recommandations de prevention contre le cancer.

Les resultats ont montre que les participants qui patientaient au moins deux heures apres leur diner avant d'aller se coucher enregistraient un risque abaisse de 20% de cancer du sein ou de la prostate en comparaison avec les sujets qui allaient immediatement se coucher apres le repas.

Les risques de cancer lie a l'heure du repas

Prendre son repas avant 21h aurait aussi le meme effet protecteur par rapport aux personnes qui dinent apres 22h. L'effet positif d'attendre plus longtemps avant de se coucher etait plus prononce chez les participants qui adheraient aux recommandations de prevention du cancer et chez les personnes qui etaient plus du matin. Cette etude est la premiere a analyser l'association entre risque de cancer et les horaires de repas et de coucher, les etudes precedentes s'etant concentrees sur les habitudes alimentaires, comme les effets de la consommation de viande rouge ou de fruits et legumes plutot que sur les horaires de repas.

"Notre etude conclut que l'adhesion aux modeles de repas diurnes est associee a un risque moindre de cancer," a commente l'auteur principal de l'etude, Manolis Kogevinas, en ajoutant que les resultats "soulignent l'importance d'evaluer les rythmes circadiens dans le cadre d'etudes sur l'alimentation et le cancer."

Diner tot ou tard?

Dora Romaguera, l'autre auteur de l'etude a aussi note que "de plus amples recherches sur les humains etaient necessaires afin de comprendre les causes de ces resultats, mais tout semble indiquer que les horaires de sommeil affectent notre capacite a metaboliser les aliments". Des experiences menees sur les animaux ont montre que l'heure de consommation des aliments avaient de "profondes consequences sur le metabolisme alimentaire et sur la sante."

Si ces conclusions se confirment, le professeur Kogevinas a tenu a preciser que "elles auront des implications sur les recommandations de prevention du cancer, qui ne prennent actuellement pas en compte les horaires de repas". Et de conclure que l'impact pourrait etre d'autant plus important dans les cultures du sud de l'Europe, ou l'on a tendance a diner tard."