Mille-feuille au chocolat, noisettes et fleur de sel

La grâce et la gourmandise réunies autour d’un dessert enivrant et régressif.

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE ASSEMBLED STORIES. |

POUR 4 PERSONNES  PRÉPARATION : 30 MIN  CUISSON : 15 MIN  DIFFICULTÉ : 3

Ingrédients

5 feuilles de pâte filo - 250ml de crème 35% - 440gr de chocolat au lait - 50gr de beurre doux - 50gr de noisettes grillées - fleur de sel

Préparation

Faites griller les noisettes. Concassez-en les trois quarts et gardez le reste entier. Préparez la ganache : faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat concassé. Laissez fondre, mélangez, lissez et réservez au frais 3 ou 4 heures.

Allumez le four à 200°.

Faites fondre le beurre.

Déposez une feuille de pâte filo sur une plaque de four chemisée et étendez du beurre fondu sur toute la surface à l’aide d’un pinceau.

Superposez les 5 feuilles en beurrant chacune d’elles. 

Couvrez d’une autre feuille de papier cuisson et d’une plaque pour aplatir le tout et enfournez 8 minutes, le temps que l’ensemble devienne bien croustillant.

Sortez la ganache du frigo et mélangez-la quelques minutes au batteur pour l’aérer. Montez le mille-feuille en intercalant une couche de pâte, un peu de ganache et quelques noisettes concassées.

Décorez la dernière couche de pâte de noisettes entières, de belles gouttes de ganache et saupoudrez de fleur de sel.

Réservez au frais puis servez.