Recette : Canard laqué aux épices, mangue rôtie et purée de pommes de terre

Les saveurs sucrées salées du canard, la douceur de la mangue relevée par le piment d'Espelette et l'onctuosité de la purée maison feront de ce met la star d'un repas festif.

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE ASSEMBLED STORIES. |

POUR 4 PERSONNES - PRÉPARATION : 20 MIN - CUISSON : 45 MIN - DIFFICULTÉ : 1

Ingrédients

2 magrets de canard - 80 ml de miel - 80 ml de sauce soja - 1/2 c à c de graines de fenouil - 1/2 c à c de graines de coriandre - 1/2 c à c de graines de cumin - 1/2 c à c de graines de poivre.

Pour les mangues : 2 mangues bien mûres - 1 c à c de fleur de sel - 1 c à c de sumac - 2 c à c de sucre de canne - 1 pincée de piment d’Espelette.

Pour la purée : 600 gr de pommes de terre - 50 gr de beurre noix de muscade - sel - poivre.

Préparation

Lavez et coupez en gros morceaux réguliers les pommes de terre, déposez-les dans une grande cocotte et couvrez d’eau, salez et laissez cuire 15 à 20 minutes, le temps que les pommes de terre soient bien cuites.

Égouttez et réduisez en purée en ajoutant le beurre, la noix de muscade, salez, poivrez.

Préparez les magrets en dégraissant légèrement sur les côtés et en faisant des entailles pas trop profondes dans le gras.

Faites griller toutes les épices dans une poêle pendant quelques minutes, réservez.

Dans une grande poêle, faites chauffer le miel et laissez-le réduire un peu si besoin, qu’il soit bien sirupeux.

Hors feu, ajoutez-y la sauce soja et les épices grillées et concassées grossièrement.

Allumez le four à 180º.

Déposez les magrets dans un plat et badigeonnez-les avec un peu de laque, enfournez et recommencez l’opération quatre fois pendant une cuisson de 15 min.

Coupez les mangues en deux, badigeonnez la chair avec le sucre et poêlez jusqu’à coloration ou passez quelques minutes sous un grill bien chaud, saupoudrez de fleur de sel, de sumac et de piment d’Espelette.

Servez le magret tranché sur un peu de purée avec un morceau de mangue.