Recette : Fish sticks et mayonnaise aux zestes de citron

Le plat régressif s’il en est, de quoi ravir les plus petits comme les plus grands. Un grand classique tout simple qui fait toujours mouche !

Recette et stylisme aline gérard. Photos Alexandre Bibaut. Vaisselle Assembled stories. |

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min - Difficulté : 1

Ingrédients

500 gr de poisson blanc (type cabillaud) - 150 g de farine - 2 œufs  - les zestes de 2 citrons verts - 200gr de chapelure - sel - poivre
Pour la mayonnaise : 1 jaune d’œuf - 1 c à c de moutarde - 1 c à s de jus de citron vert - le zeste d’un citron vert - 100 ml d’huile végétale - sel - poivre.

Préparation

Commencez par la mayonnaise en déposant le jaune d’œuf dans un grand bol, ajoutez la moutarde, le jus et le zeste de citron vert, salez, poivrez et battez vivement au fouet tout en versant en petit filet l’huile végétale.

Dès que la texture est bien épaisse, ajustez l’assaisonnement et réservez au frais.

Préparez trois bols avec la farine assaisonnée de sel et de poivre, les œufs battus avec une cuillère à soupe d’eau et la chapelure mélangée aux zestes.

Découpez le poisson en bâtons épais et passez-les successivement dans la farine, les œufs puis la chapelure.

Déposez délicatement les fish sticks dans une poêle chaude huilée et colorez toutes les surfaces à feu moyen, égouttez sur du papier absorbant.

Servez chaud en trempant dans la délicieuse mayonnaise.