Recette : Grissini de sésame et mousse de thon artichaut à l'origan

L’apéro fait maison qui surprendra tous les copains. Un vent de dolce vita va souffler sur les terrasses...

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE MARIE BRISART. |

POUR 4 PERSONNES page26image4648PRÉPARATION : 40 MIN ET 1H DE REPOS page26image5136CUISSON : 25 MIN page26image5464DIFFICULTÉ : 2 

Ingrédients

Pour les grissini : 250g de farine - 80g de lait pour la pâte - 40g de lait avant la cuisson - 70g de beurre mou - 30g de sucre de canne - 1 càs de miel - 1càc de bicarbonate de sodium - sel - 1 poignée de graines de sésame.

Pour la mousse : 1 bocal d'artichauts confits - 300g de thon - 1 càs d'origan sec - 1 filet de citron - 1 petite gousse d'ail - 1 càs d'huile d'olive - sel -poivre.

Préparation

Mélangez la farine, le bicarbonate et le beurre mou, ajoutez le sucre, une pincée de sel et le miel dilué avec 80 gr de lait.

Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Si besoin, ajoutez un peu de lait.

Formez une boule, couvrez de papier film et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30minà1h.

Préchauffez le four à 180 ° C.

Formez des bâtonnets de pâte de 5 cm de long et 2 cm d’épaisseur.

Passez-les dans les 40 gr de lait et enfin dans le sésame.

Posez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez 20 à 25 minutes.Les biscuits doivent dorer et devenir croustillants en refroidissant.

Mixez tous les ingrédients de la mousse et ajustez l’assaisonnement, saupoudrez d’un peu d’origan sec.

Dégustez en plongeant les grissini dans la mousse.