Recette : Muffins de patates douces au chocolat

Une savoureuse collation qui sublime le mariage de la patate douce et du chocolat. Ou comment manger du légume en se faisant plus que plaisir...

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE ASSEMBLED STORIES. |

POUR 4 PERSONNES - PRÉPARATION : 20 MIN - CUISSON : 25 MIN - DIFFICULTÉ : 1

Ingrédients

1 petite patate douce (160 gr) - 2 oeufs - 100 gr de sucre de canne - 130 gr de farine d’épeautre - 1 c à c de levure déshydratée - 1 c à s de bicarbonate de soude - 1 c à c d’essence de vanille - 40 gr de beurre fondu - 150 gr de chocolat noir - 2 c à s de sésame blond grillé

Préparation

Allumez le four à 180°.

Commencez par faire cuire la patate douce sans la peau et écrasez-la en purée, réservez.

Fouettez vigoureusement les oeufs entiers avec le sucre pour obtenir un mélange qui double quasiment de volume et s’éclaircit.

Ajoutez alors la farine, la levure, le bicarbonate et la vanille.

Incorporez le beurre fondu et la purée de patates douces.

Chemisez des moules à muffins et versez la pâte en remplissant quasiment jusqu’au bord.

Enfournez 20 à 25 minutes et vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez tiédir.

Faites fondre doucement le chocolat en pépites ou petits morceaux.

Versez le chocolat fondu sur les muffins.

Saupoudrez de sésame blond grillé.

Dégustez sans fin !