Recette : Pancakes glacés et pistaches concassées

Un mariage fantastique et régressif aux derniers accents de l’été, le choc du moelleux et de la fraîcheur en un tour de main. La gourmandise qui va faire vibrer le goûter.

Recette et stylisme : Aline gérard. Photo : Alexandre Bibaut. |

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min - Difficulté : 1

Ingrédients

2 œufs - 1 c à c de sucre de canne - 130 gr de farine d’épeautre - 150 ml de lait - 1/2 c à c de bicarbonate - 1 c à s d’huile d’olive - 1 pincée de sel - 500 ml de glace vanille - 100 gr de pistaches non salées

Préparation 

Préparez la pâte à pancakes en mélangeant vigoureusement le sucre et les œufs ; ils doivent mousser et blanchir légèrement.

Ajoutez la farine, une pincée de sel et le bicarbonate, ainsi que le lait et l’huile d’olive, mélangez pour obtenir une pâte souple et homogène.

Faites cuire 8 pancakes bien dodus. Faites chauffer une poêle huilée et versez une petite louche de pâte. Attendez que de jolies bulles se forment à la surface et retournez le pancake, qu’il soit bien doré. Laissez tiédir.

Faites griller les pistaches dans un poêle, sans matière grasse et à petit feu, le temps qu’elles se colorent légèrement et parfument toute la cuisine.

Déposez-les sur une planche et concassez-les grossièrement.

Sortez la glace du congélateur et déposez 2 à 3 boules sur la surface d’un pancake, refermez avec un deuxième pancake, écrasez légèrement pour répartir le délice glacé et roulez le sandwich dans les pistaches grillées. Dégustez sans attendre !