Recette : Petite tarte au citron vert, concombre et meringue

Les épousailles subtiles du concombre et du citron vert qui surprendront le plus sceptique des gourmands. Pour un goûter crapuleux ou un dessert qui décoiffe..

Recette et stylisme aline gérard. Photo Alexandre Bibaut. |

Pour 4 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 12 min/1 h pour les meringues - Difficulté : 3

Ingrédients

Pour la crème :  1 œuf et 1 jaune (gardez le blanc pour les meringues) - 50 gr de sucre de canne blond - 25 gr de beurre froid salé - le zeste d’un citron vert - 50 ml de jus de citron vert - 200 gr de concombre pour obtenir 60 ml de jus.

Pour les tartes : 100 gr de farine - 10 gr de fécule de pomme de terre ou maïs - 50 gr de sucre glace - 70 gr de beurre - le zeste d’un citron vert - 1 c à s de jus de citron vert - 1 pincée de fleur de sel - 1 c à c d’extrait de vanille.

Pour les meringues : 1 blanc d’œuf - 60 gr de sucre - le zeste d’un citron vert.

Préparation

Préparez la crème en mixant 200 gr de concombre avec la peau, passez au chinois et récupérez 60 ml de jus. Dans une petite casserole, déposez l’œuf entier et le jaune, le sucre, le jus de citron, le jus de concombre, le zeste et le beurre froid en dés.

Sur feu doux, mélangez sans cesse doucement et attendez que le tout épaississe comme une crème anglaise. Versez dans un bol et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez les tartelettes. Mélangez le beurre un peu mou avec le sucre, le zeste, le sel et la vanille. Tamisez les farines et la fécule et incorporez-les à la pâte. Ajoutez le jus de citron. Travaillez très rapidement la pâte pour qu’elle devienne homogène. 

Enveloppez-la dans du film alimentaire, au frais au moins 3 heures.

Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur 4 mm et formez 4 jolis carrés ou ronds, posez-les délicatement sur une plaque de four chemisée. Enfournez pendant 12 minutes environ, les tartelettes doivent être légèrement dorées. Laissez refroidir sur une grille.

Pour les petites meringues, allumez le four à 120°. Battez le blanc d’œuf seul jusqu’à ce qu’il soit légèrement pris, versez ensuite les zestes et le sucre en 2 fois, tout en continuant à battre le tout en une neige bien ferme.

Versez le tout dans une poche à douille et posez de petites meringues sur une plaque à four chemisée. Faites cuire 30 min et laissez refroidir dans le four éteint avec la porte entr’ouverte.

Versez la crème de citron et concombre sur les petites tartes et déposez-y délicatement des meringues, saupoudrez d’un peu de zeste de citron vert et dégustez cette merveille !