Recette: Pitas maison, houmous d'avocat et dukkah

Apprenons de toute urgence à faire nos pitas maison, assaisonnées de ce mélange de graines, de noix et d’épices du Moyen-Orient. On aime la simplicité déguisée de cette magnifique gourmandise !

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE MARIE BRISART. |

POUR 4 PERSONNES - PRÉPARATION : 30 MIN - CUISSON : 15 MIN - DIFFICULTÉ : 2

Ingrédients 

Pour les pitas : 250g de farine de blé - 1càc de levure de boulanger sèche ou 10g de fraîche - 150ml d'eau - 1/2 càc de sel - 20g de beurre mou - huile.

Pour le houmous : 500g de pois chiches cuits - 2 avocats bien mûrs - 1 càs de crème de sésame (tahini) - le jus d'un citron - 1 pincée de cumin - 1 petite gousse d'ail - 1 filet d'huile d'olive - 1 pièce de sel - poivre.

Pour le dukkah : 50g de pistaches grilées non salées - 30g de graines de courges grillées - 1 càc de nigelle - 1 càs de cumin en grains - 1 càs d'anis vert en grains - 1 pincée de sel.

Préparation

Préparez votre pâte à pitas : dans un bol, mélangez la levure et l’eau, si elle est sèche, attendre 5 minutes.

Versez la farine dans un autre bol, ajoutez le sel, faites un puits et déposez le beurre et la levure, mélangez.

Pétrissez 10 minutes pour obtenir une pâte souple et homogène.

Laissez reposer 1 h 30 dans un bol huilé, couvert d’un linge propre et à l’abri, la pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, mixez ensemble tous les ingrédients de votre houmous, rectifiez l’assaisonnement et réservez.

Préparez votre dukkah : à l’aide d’un couteau ou d’un mortier, concassez grossièrement les pistaches grillées et les graines de courges, ajoutez la nigelle, l’anis vert et le cumin, concassez à nouveau et terminez par le sel. Réservez.

Allumez le four à 220°, reprenez la pâte. Séparez-la en 8 pâtons bien ronds, aplatissez légèrement pour obtenir huit petits galettes rondes.

Enfournez 10 minutes.

Dégustez les pitas tièdes en les trempant dans le houmous avec un bon filet d’huile d’olive et saupoudré de dukkah.