Recette : Tartiflette de céleri rave à la pancetta

Un grand classique qui réchauffe, mais avec les notes subtiles de noisette du céleri-rave, trop rare dans notre quotidien. Le repas familial par excellence…

Recette et stylisme aline gérard. Photos Alexandre Bibaut. Vaisselle Assembled stories. |

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - cuisson : 25 min - Difficulté : 1

Ingrédients 

1 céleri-rave d’environ 1kg - 100 gr de pancetta - 100 ml de crème fraîche épaisse 30 % - 60 gr d’emmental - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 5 brins de thym frais - 175 ml de bouillon de légumes - huile d’olive - sel - poivre - muscade

Préparation

 Allumez le four à 190°.

 Épluchez et tranchez finement le céleri-rave et faites cuire les tranches dans une casserole d’eau bouillante salée pour qu’elles deviennent bien fondantes, réservez.

 Dans une poêle huilée, faites revenir la pancetta en petits morceaux, ajoutez l’ail émincé, l’oignon finement tranché, le thym effilé et laissez cuire 3 minutes.

 Ajoutez la crème, le bouillon, une bonne pincée de noix de muscade, salez, poivrez.

 Dans un grand plat, disposez le céleri-rave cuit.

Ajoutez le mélange crémeux.

Saupoudrez d’emmental et enfournez 25min.

Dégustez bien chaud avec une salade croquante.