Cinq adresses gourmandes à Barcelone

Oubliez les patatas bravas. On a découvert des adresses tellement incroyables à Barcelone qu’elles justifient à elles seules le voyage. Attention: sélection forcément subjective...

Dans les coulisses du Bocuse d'or

Le Bocuse d’or, c’est ce concours culinaire international, compétition à la fois sportive, intellectuelle, artisanale et artistique, qui se prépare des mois à l’avance. On a assisté à l’entraînement...

Pourquoi l’alcool fait-il grossir ?

Tous les diététiciens vous le diront : pour perdre du poids, commencez d’abord par diminuer voire arrêter la consommation d’alcool. On vous explique pourquoi.

À Bologne, au cœur de la gastronomie italienne

Bologna la grassa, c’est ainsi que les Bolognais eux-mêmes désignent leur ville, tant la cuisine, les coutumes de table sont riches et anciennes. Le chef-lieu de l’Emilie-Romagne est le cœur de la...

La Villa Empain ouvre un resto éphémère

La Villa Empain située avenue Franklin Roosevelt à Bruxelles accueille depuis lundi le concept de « bistrot du monde » imaginé par le chef doublement étoilé Sang-Hoon Degeimbre, dans l’ancien salon...

Comment Bruxelles a réinventé sa baraque à frites

Dans un pays où le cornet de frites est roi et la mayonnaise est reine, toucher à la vieille friterie belge traditionnelle peut paraître risqué. Mais la ville de Bruxelles a décidé de relever le défi.

Le Stoemp festival remet le couvert fin mai

Les 26 et 27 mai prochains aura lieu la quatrième édition du Stoemp festival qui se tiendra dans la région de Céroux-Mousty (Brabant wallon). Au rendez-vous : une balade gourmande et gastronomique...

Le champagne rosé a 200 ans

Une couleur, un goût, un nez... et le talent d’une femme sont à l’origine du tout premier champagne rosé d’assemblage connu : Veuve Clicquot Rosé. Retour sur une histoire comme seuls les grands...

Zoom sur douze aliments "minceur" à adopter

S'il n'existe pas d'aliments miracles qui permettent à eux seuls de perdre du poids, il en existe toutefois quelques-uns qui peuvent grandement y contribuer. Ils sont en effet si...

Recette: Pitas maison, houmous d'avocat et dukkah

Apprenons de toute urgence à faire nos pitas maison, assaisonnées de ce mélange de graines, de noix et d’épices du Moyen-Orient. On aime la simplicité déguisée de cette magnifique gourmandise !

17 idées originales pour votre barbecue

Les beaux jours sont là mais on le sait, pas pour longtemps. Raison de plus pour dépoussiérer votre barbecue et épater vos amis et voisins avec des recettes originales qui ensoleilleront votre table...

Cinq spots pour dévorer un brunch en Belgique

Parce que bruncher, c’est chic et tendance, paraît-il. C’est aussi l’occasion de goûter à un moment de détente et de gourmandise après une longue semaine éprouvante. Mais où va-t-on ? Voici notre...

Les Belges mangent moins de viande

Le consommation de viande en Belgique a diminué l'an dernier, passant de 18,2 kg à 17,5 kg par personne, selon une enquête menée par les bureaux d'études de marchés GfK Belgium et iVox à la...

Manger sainement : sept mythes passés au crible

C’est décidé, vous voulez perdre vos quelques kilos en trop pour vous sentir bien dans votre corps cet été en adoptant une alimentation saine. Mais entre les conseils de votre meilleur ami, ceux de...

Six aliments que vous ne devriez pas congeler

Congeler vos aliments est devenu l’un de vos réflexes pour éviter toute perte et gaspillage. Mais savez-vous que tous les aliments ne se congèlent pas ? Petit inventaire pour éviter la catastrophe.

Les sushis : est-ce vraiment un plat équilibré ?

Les sushis sont plus que jamais tendance. Savoureux mais aussi réputés pour être sains et équilibrés, ceux-ci font partie des plats les plus consommés par les Belges. Mais sont-ils vraiment bons pour...

Le Belge mange encore trop de viande

Les Belges sont carnivores et ce n’est pas peu dire. Selon le dernier rapport international de Greenpeace, le Belge consomme entre 2 et 2,5 fois plus de viande que les recommandations officielles.

Cap sur le bistrot gourmand Gustave

À Grez-Doiceau, la cuisine de Gustave vaut de l’or. Enfin un bistro qui n’essaie pas d’être ce qu’il n’est pas et qui maîtrise parfaitement ce qu’il est...

Neuf aliments pour lutter contre le froid

Cette semaine, le thermomètre affiche des températures hivernales. Un climat qui déclenche en vous d’irrésistibles envie de manger gras. Votre excuse ? « Faut bien faire des réserves en graisse pour...

Un « Sushi Festival » débarque en Belgique

Le simple fait de lire le mot sushi vous met déjà l’eau à la bouche ? Alors bouclez vos agendas le 15 avril car à cette date sera organisé le premier Sushi Festival à Hasselt !

Les bons gestes pour éviter les pesticides

S'assurer aujourd'hui une alimentation la moins chargée possible en pesticides est un véritable défi tant les résidus de ces insecticides, fongicides ou herbicides se retrouvent partout....

Elle a tenté de vivre un an sans frigo

Journaliste française spécialisée dans l'écologie et auteure du blog « La cabane Anti-gaspi », Marie Cochard, a tenté l’expérience de vivre une année sans frigo. Une démarche qu’elle raconte...

Les secrets du Comté

On a tous mordu dans cette pâte dure de Franche- Comté! Mais saviez-vous qu’elle est la plus vieille appellation contrôlée fromagère de France, riche d’un savoir-faire de plusieurs siècles et d’une...

9 bières belges parmi les 100 meilleures du monde

Le site international consacré aux bières RateBeer a établi le top 100 des meilleures bières brassées dans le monde. La liste est basée sur les critiques et avis de centaines de milliers de...

Il Passatore, le roi de la piadina

Très loin des italiens habituels, spécialiste de la piadina, il Passatore est un passeur d’émotions douces et légères, qui mérite le détour par La Louvière.

Trois recettes mythiques de Paul Bocuse

Filets de sole aux nouilles, loup en croûte feuilletée sauce choron… Depuis la mort du pape de la gastronomie française le 20 janvier dernier, nombre de ses recettes refont surface sur les réseaux...

Quatre recettes originales de pop-corn

Journée internationale du pop-corn oblige, So Soir vous a compilé quelques recettes pour changer du traditionnel pop-corn sucré ou salé. A déguster ce soir devant un bon vieux film pour démarrer le...

Sept tendances food qui marqueront cette année

Smoothies, soupes Pho, cheeseburgers… Sans doute avez-vous pu repérer ces tendances food sur Instagram l’année dernière. Mais quelles seront celles de cette nouvelle année ? Deliveroo vous fait le...

L'assiette idéale pour rester zen

Vous souhaitez manger plus sainement en 2018 ? Le pari sera réussi en misant sur des aliments de qualité qui garantissent un bon équilibre psychique. Zoom sur le tryptophane, un acide aminé clé pour...

Où manger une bonne galette des rois ?

On n’a même pas encore eu le temps de digérer la bûche qu’il faut déjà s’y remettre : ce week-end, on fête les Rois, galette à la clé… Pour être sûr de ne pas se tromper : cinq adresses à Bruxelles...

Six idées de desserts simples à réaliser pour Noël

Qui dit Noël ne dit pas forcément bûche. Bien au contraire, c’est l’occasion de réaliser des fondants gourmands, des sapins de Noël enchanteurs ou encore des mignardises féériques. Besoin d’idées ?...

Comment profiter de Noël en évitant les excès

Les fêtes de fin d'année peuvent ressembler à une suite infinie de repas et de réunions de famille avec nourriture et alcool à profusion avec comme conséquence une certaine lourdeur voire une...

Les conseils de Carlo pour un Noël sans dinde

Certes, Noël, Nouvel An, sont des moments où les traditions nous font du bien, tant à l’esprit qu’à l’estomac. Mais il est de ces incontournables que l’on peut toutefois aisément contourner, voici...

Déguster son champagne en pleine conscience

Le temps d’un week-end, la maison Dom Pérignon propose près d’Anvers une expérience baptisée Journey of Plenitudes. Dans un endroit somptueux et singulier, les millésimes de champagne se dégustent en...

Où manger du (très) bon pain artisanal ?

Pas toujours évident de trouver une bonne boulangerie qui réalise encore son pain artisanalement. Vous savez, celui à la croûte dorée qui croustille, sent délicieusement bon et se mange sans faim ?...

Les box repas : une bonne idée pour les fêtes ?

Elles font parler d’elles ces derniers temps, ces boites-repas livrées chez vous ou au bureau qui contiennent tous les ingrédients pour préparer votre souper, avec recette et dosage pile-poil. On a...

A la (re)découverte du jambon de Parme

Chaque année, Parme invite quelques chanceux à (re)découvrir un de ses produits historiques. L’occasion de soulever la robe qui cache cette cuisse porcine, vérifier ses quartiers de noblesse… Et de...

Le cactus, un aliment d'avenir ?

C'est ce qu'affirme l'Organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) qui a publié jeudi un plaidoyer pour le cactus, et plus précisément le figuier de...

Cinq adresses où manger de bonnes frites

Petite, moyenne ou grande, avec mayo ou andalouse, en barquette ou en cornet, la frite c’est la fierté de tous les Belges. Mais où déguster des frites au top ? Voici notre liste non-exhaustive de...

Où manger italien à Bruxelles et en Wallonie ?

Non, Rome n’a plus le monopole de la cuisine italienne. Depuis plusieurs années, les trattoria, pizzeria et bars à pâtes se sont multipliés dans notre royaume. Voici une liste non-exhaustive de nos...

Comment manger sain sans dépenser plus ?

Manger sain ne coûte pas forcément plus cher. C’est du moins ce que révèle une étude récemment publiée par le WWF-France et ECO2 Initiative. A condition de changer quelques-unes de nos habitudes...

Notre top 6 des restos à Anvers

Anvers n’est pas seulement une ville de mode. C’est une métropole qui innove également côté cuisine, autant pour les concepts de lunch que pour la gastronomie plus pointue. Du premier food market...

Jusqu’à 17 pesticides dans vos sachets de thé

Le magazine 60 Millions de Consommateurs a étudié pas moins de 26 marques de thés noirs et verts. Verdict : tous les thés, mêmes biologiques, contiennent des traces de pesticides et de métaux...

Le meilleur gin de Belgique

Le blog belge de renommée mondiale, Gin Ur Way, a évalué pas moins de 580 gins différents et le moins que l'on puisse dire, c'est que le GauGin II, un gin belge aux 27 herbes et fruits d’...

Les meilleurs blogueurs food de Belgique

Le 20 octobre a eu lieu les premiers Belgian Food Blog Awards. Au total, pas moins de 90 candidats s’y étaient inscrits pour tenter de remporter un prix. Voici les blogueurs gagnants pour les six...

Les erreurs les plus courantes en cuisine

Cuisiner, c'est un art. Mais décidément pas un art maîtrisé de tous. Entre le filet d’huile versé dans l’eau des pâtes, la poêle pas assez préchauffée et les légumes verts plongés dans l’eau...

Dix recettes d’Halloween qui font froid dans le dos

Vers de terre, doigts de sorcière, yeux globuleux, cervelle ensanglantée… Voici un tas de recettes qui risquent bien de couper l’appétit de vos convives le 31 octobre. Mais qu’ils ne se fient pas à...

Recette : Patates douces à la libanaise

La version automnale d’un grand classique oriental, le choc délicieux entre la chair tiède et fondante de la patate douce et la fraîcheur du yaourt, un must de réconfort.

Les cinq règles d'une alimentation au top

David Kirsch, coach du tout-Hollywood, a notamment travaillé avec Heidi Klum, Kate Upton, Liv Tyler et Anne Hathaway. Dans son dernier ouvrage, intitulé "Ultimate Family Wellness", il...

Les stamcafés préférés de nos étoilés

On aime tous savoir où vont manger les grands chefs quand ils ne cuisinent pas. On aime savoir qui régale ceux qui nous régalent. Mais pas de chichis, on veut de la cantine, du boui-boui, des petites...

Feed Me, le Tinder des restaurants

Pas si simple de choisir un restaurant quand son estomac crie famine et que tout à l’air si appétissant… Heureusement, pour vous aider dans ce choix cornélien, il existe désormais Feed Me, une appli...

Le pesto : plus salé que l’eau de mer

Un peu de basilic, de l’huile d’olive, du parmesan et quelques pignons de pin… Rien de tel que du pesto pour agrémenter sainement vos petits plats ! Eh bien pas tant que ça… Ou du moins, fuyez le...

Cinq restaurants insolites en Belgique

Envie d’échapper le temps de quelques heures au train-train quotidien ? Cap sur notre sélection de restaurants un brin surréalistes qui raviront autant vos papilles que vos pupilles !

Quatre nouvelles adresses food à Bruxelles

Un fast-food organic, une « pouletterie », des pistolets fourrés… Zoom sur les nouvelles adresses gourmandes qui ont ouvert leurs portes dans notre capitale. A tester ce week-end ?

Kamo, l'unique restaurant japonais étoilé du pays

Kamo reste le seul japonais étoilé du pays. Avec, peut-être, le chef le plus charmant, toutes cuisines confondues. Mais pour approcher l’étoile sans se brûler les chèques, vaut mieux venir le midi...

Le vin a-t-il un sexe ?

“C’est un vin féminin”, “Il plaira aux femmes”. Pas une seule dégustation sans que l’on entende ces commentaires. Mythe ou réalité ? Perçoit-on vraiment le goût différemment selon le sexe ?

Un livre de recettes pour votre chat… et vous !

Amoureux des chats, vous allez être ravis. Un nouveau livre de recettes vous aide à concocter de bons petits plats pour votre matou mais aussi pour vous, avec les mêmes ingrédients ! Une brillante...

Nos onze restos préférés en 2017

Vous en connaissez certains, d’autres moins. Une sélection forcément subjective, partielle, contestable, pas toujours gastronomique, mais totalement assumée. On ne finit pas l’année sans pousser...

Dix bars insolites à tester à Bruxelles

Une pincée de folie, un zeste d’originalité et un brin d’étrangeté. Mélangez le tout dans un shaker, vous obtiendrez un fabuleux medley de bars tous plus insolites les uns que les autres. Venez, on...

Carcasse, le steakhouse gourmand à la Côte

Carcasse, c’est le restaurant voulu par le boucher star de Saint-Idesbald, Hendrik Dierendonck. Le chef a changé, l’aura de la nouveauté a peut-être passé, mais la gourmandise est toujours autant au...

Cinq adresses pour manger végétarien à Bruxelles

Si le nombre de végés n’est pas en hausse dans notre royaume, celui des flexitariens, autrement dit, des carnivores occasionnels a triplé en trois ans. Mais où aller pour redécouvrir les légumes et...

Recette : Pot-au-feu

Le pot au feu est bien plus qu'un plat. Il fait partie de ces recettes qui allient simplicité de la préparation et plaisir du partage. Avec sa petite sauce gribiche, notre version va vous ravir.

Dix aliments à ne pas mettre au frigo

Il n’est pas toujours indispensable de garder tous ses produits au frais. Découvrez ces aliments qui, en dehors du frigo, conservent saveur et fraîcheur. Sans compter le gain de place.

Sept aliments qui donnent faim au lieu de rassasier

Vous avez faim ? Ne vous ruez pas sur n’importe quel aliment ! Certains, de par leur composition, creusent encore plus l’appétit. Zoom sur ces petits imposteurs qui vous donnent envie de manger,...

Recette : Cheesecake à la mandarine

Si le cheesecake est un dessert très facile à réaliser, on pourrait lui reprocher un petit excès de lourdeur... mais ce n'est plus le cas grâce au rafraichissant coulis de mandarine.

Recette : Couscous version marine

Pour changer du couscous traditionnel, pourquoi ne pas en faire un aux exquises saveurs iodées avec du poisson ? C'est tout aussi délicieux et plus léger !

Cinq restos italiens delicioso à Liège

Dans les années ’50, la Cité ardente a connu une vague d’immigration italienne, qui a laissé de savoureuses traces dans la ville. Dans son dialecte, bien sûr (minga ti!) mais aussi et surtout dans sa...

17 astuces pour dépenser moins lors des courses

Le budget consacré aux courses alimentaires ne cesse d’augmenter, la faute, entre autres, à l’augmentation du prix des matières premières. Mais rassurez-vous, payer plus n’est pas forcément une...

Où cueillir ses fruits et légumes en Belgique ?

Envie de glaner vous-même vos fruits et légumes mais vous n’avez pas d’espace vert ou manquez tout simplement de temps pour vous adonner aux joies du potager ? On a ce qu’il vous faut !

Bruxelles, capitale des wine bars

Les bars à vins fleurissent un peu partout et pour se différencier, certains se spécialisent dans les nectars d’un pays déterminé. Suivez le guide.

Wallonie Gourmande 2017 : balade au pays des saveurs

28 itinéraires savoureux d’une journée, ponctués  de plusieurs étapes à travers la  Wallonie, pour découvrir les produits du terroir. Pas n’importe lesquels : ceux  que proposent des hommes et  des  ...

Les freakshakes débarquent en Belgique

Inventé en Australie, le dessert était pour l’instant l’apanage de nos voisins anglophones, de New-York à Londres en passant par Sidney. Mais plus aujourd’hui !

Bruxelles accueille son premier bar à fromages

Bonne nouvelle pour les amateurs de fromages : la capitale belge va accueillir le premier bar qui leur est entièrement dédié. Un concept à fondre de plaisir, qui ouvrira le 18 juillet rue du Marché...

Les 5 erreurs à éviter pour un barbecue réussi

L’été, les soirées interminables entre amis, l’apéro, le rosé. Et puis les barbecues, surtout : oui ! Le charbon est cancérigène, ce n’est pas super diététique, mais qu’est-ce que c’est BON ! Enfin,...

Où manger une bonne glace à Bruxelles ?

Le ciel est bleu, le soleil brille, le thermomètre grimpe et l’envie d’une bonne glace vous titille les papilles. Pour profiter du savoir-faire de nos artisans bruxellois et s’offrir un cornet aux...

Cinq recettes faciles à base d’algues

En salade, en soupe ou en accompagnement... Pour vous faire une santé de fer, rien de tel que des algues. En manque d'inspiration ? Voici quelques idées de recettes !

Nos 5 idées restos après l’apéro

Restos éphémères, menu spécial soleil… Où partager un morceau cet été entre amis, à Bruxelles, en Wallonie, à Anvers, après la case apéro ?

Nos plus belles adresses monoproduit

Bar, comptoir, épicerie, restaurant… De plus en plus d’établissements vouent un culte à un seul et unique produit. On vous en a sélectionné quatre, pas forcément au coin de la rue, mais tous valent...

Notre top 5 des terrasses à fréquenter en famille

L’été approche et le soleil pointe petit à petit le bout de son nez. Et si on allait se relaxer en terrasse ? Voici notre sélection des meilleures adresses pour faire le plein de vitamine D en...

La Buvette, le resto gastro à prix de brasserie

La Buvette, c’est le resto qui ressemble à un gastro mais avec des prix de brasserie. Certes, cette ancienne boucherie reconvertie a eu des bas. Mais depuis deux ans, foi d’habituée, les hauts...

30 jours sans sucre, le défi d'Arielle Calderon

Ne plus jamais manger de sucre de votre vie ? Impossible me diriez-vous. Et si vous tentiez l’expérience pendant 30 jours afin d’en observer tous les bienfaits sur votre corps ? Arielle Calderon, une...

C'est moi qui t’invite

Maxime Colin est encore un très jeune chef, mais il a déjà une belle carrière. Inauguré il y a un peu plus d’un an, son restaurant s’appelle… Maxime Colin ! Clair, net, précis. Comme sa cuisine.

C’est moi qui t’invite

Méfiez-vous des imitations, le vrai bon italien, au Châtelain, c'est Ricciocapriccio ! Une adresse qu’on a envie de crier partout… ou de garder pour soi, tant y trouver une table peut être...

C'est moi qui t’invite

Le chef Eric Lekeu a une solide expérience: accrochées à sa veste, deux étoiles (une à la fois) dans deux restaurants différents, mais aussi un bib gourmand pour Parfums de Cuisine, notre adresse du...

C’est moi qui t’invite

Hau, ça ne vous dit rien ? Normal, il y a encore trois ans, ce restaurant logé au fin fond de Woluwe s’appelait La Tour d’argent, jusqu’à ce que la vénérable institution parisienne le somme de...

C'est moi qui t'invite

Direction Charleroi, au restaurant Chermanne, chez l’homme qui a parié sur le renouveau du haut de la ville, et qui ne regrette rien.

C’est moi qui t’invite

Aujourd’hui, Carlo emmène Florence déjeuner au centre de notre belle capitale, au Restaurant Henri (pas chez Henri) rue de Flandre.

Des légumes comme on les aime

Le vert sur les assiettes c’est toujours une prise de risque. Mais ça, c’était avant ! Avec ces nouveautés, les légumes sont plus agréables à regarder et à déguster.

C’est moi qui t’invite

Little Paris c’est l’histoire d’Arold Bourgeois, un Parisien qui, il y a quatre ans, s’est dit qu’il ferait bien Chef à Bruxelles et qui s’est installé à Waterloo, pensant qu’il était à Bruxelles…

C’est moi qui t’invite

Depuis peu, Bouchéry ouvre à midi, du mardi au vendredi, en offrant un lunch végétarien sous forme de buffet dressé en cuisine.

Un petit bol de sauterelles à la place des chips ?

Voilà déjà quelques années que les grillons, criquets et autres insectes tentent de bondir des pelouses vers nos assiettes, au grand bonheur des défenseurs de la planète. Mais pas de tous les...

C’est moi qui t’invite

Les Éleveurs : voilà une maison qu’elle est ancienne ; 120 ans au compteur ! Andy De Brouwer, quatrième génération de patron familial de l’institution, ancien café de village, devenu aujourd’hui...

Comment gagner une heure par jour en cuisine ?

Le meal prepping a de beaux jours devant lui, car il mêle à la perfection deux données bien contemporaines : l'envie d'adopter une alimentation toujours plus saine et le besoin de composer...

C’est moi qui t’invite

Pas vraiment nouveau (il a ouvert il y a 3 ans et demi), Le Garage à manger a trouvé, depuis quelques mois ce qui semble bien être la formule magique.

Laisse c’est moi qui t’invite

Carlo et Flo aiment manger ensemble. Lui, chroniqueur food et consommation pour le RTBF, entre autres. Elle, journaliste qui aime la cuisine des jeunes chefs et le vin naturel... Ils se sont croisés...

L'Architecte à Ixelles

Architek ! En bruxellois, c’est une injure, mais en 2017, L’Architecte, c’est un restaurant qui a élu domicile dans le paquebot Flagey.

Belles assiettes

Chou pourpre, poisson d’argent, betteraves rouges et jaunes, et dessert à l’orange : un menu coloré, plein de vitalité.

À la Flamande

Soles, carbonades, spéculoos... quelques bons basiques pour des recettes savoureuses venues du Nord.

Alain Bianchin

Le chef est de ceux dont on dit qu’ils mènent bien leur barque. Petite maison, petite équipe, mais des ambitions marquées. Sept mois après avoir ouvert À l’entrée de Bruxelles, il décrochait il y a...

Menu qui pétille

Après son étoile à la villa lorraine, maxime colin brille dans son nouveau restaurant à kraainem. Il nous concocte pour les fêtes un menu tout champagne avec taittinger.

On se met au parfum

Badiane, carvi, coriandre, estragon, cannelle... des herbes, des graines et des épices pour un menu qui sent bon.

Burgers Stories

Revu, embelli et allégé, le burger est enfin sorti des enseignes fast-food pour coloniser les comptoirs des bistrots gourmands et autres restaurants réputés. Ici, il est à l’angus beef, là, fait d’...

Partenaires

Le concept-store branché qui révolutionne déjà le shopping bruxellois

Il n’aura pas fallu longtemps pour que le concept-store hype Juttu fasse parler le tout Bruxelles. Le premier étage de l’immeuble qui accueillait précédemment Marks & Spencer, avenue de la Toison d’Or, est devenu un espace impressionnant où mode, déco, lifestyle et food se côtoient pour vous faire vivre une expérience shopping inédite.

Noémie Wolfs nous fait la visite de son appartement

L’ex-chanteuse du groupe de rock belge Hooverphonic nous accueille au cœur de son appartement en plein Borgerhout. Un espace multifonctions et plein de style qui fait l’éloge du design scandinave des années cinquante et soixante.