Top 10 des adresses secrètes des foodies flamands

Marre des croquettes du Rubens ou des gaufres chez Marie Siska ? Knokke, que les Flamands surnomment le “Petit Paris”, offre quelques belles surprises, mais il faut connaître. On vous initie.

PAR AMÉLIE DERIJCKE/BELMODO. TRADUIT DU NÉERLANDAIS. PHOTOS DR SAUF MENTION CONTRAIRE. |

Boo Raan

Les gourmands qui ont un faible pour la cuisine orientale ont déjà adopté cette toute nouvelle adresse. Ici, malgré un cadre zen ultracontemporain, on respecte la tradition, qui veut que l’on mange avec une fourchette et une cuillère et que les plats soient servis au centre de la table pour être partagés entre tous les hôtes. Un régal.

17 Edward Verheyestraat. T. 0476.30.30.48. www.booraan.be. © ALEXIA VANDENBERGHE 

Air Republic

Pas question de séjourner à Knokke sans rendre visite à Sergio Herman. Le chef star s’est récemment installé à quelques kilomètres du Zoute, à Cadzand, de l’autre côté de la frontière hollandaise, accessible via une navette en bateau qui rendra l’expérience encore plus inoubliable. Le patron de The Jane et Pure C y a ouvert un nouveau restaurant centré sur les poissons et les fruits de mer. Tous ceux qui ont déjà goûté à sa cuisine le savent : c’est une expérience à ne pas manquer !

1 Maritiem Plaza, Cadzand-Bad. T. +31 85.833.19.19. www.air-republic.com. © PIETER D’HOOP 

Jardin

C’est à un jet de pierre de la plage qu’officie Christophe Van den Berghe. On trouve ici aussi bien les traditionnels plats de viandes et de poissons, et d’autres plus raffinés. Une équipe au top, un service aux petits oignons : c’est l’une des adresses préférées des gastronomes du Zoute.

12 Zwaluwenlaan. T. 050.61.07.98. www.restaurantjardin.be. 

Gellius

Une adresse méconnue de l’avenue Lippens, où l’on savoure de la haute cuisine italienne en mode bio, menée depuis peu par le chef Alessandro Breda. Originaire d’Oderzo, en Vénétie, l’homme est réputé avoir amélioré la qualité de tous les restaurants où il a travaillé. Le cadre est chaleureux, piqué d’accents du sud. On aime s’y attabler pour une ambiance authentique.

26 Maurice Lippensplein. T. 0471 08 23 28. wwww.gellius-knokke.com. 

Dah Makan

Ouverte uniquement les mois d’été, cette adresse transporte la cuisine asiatique aux portes de la haute gastronomie. Et, pour ceux qui ont du mal à faire un choix, on applique au Dah Makan le principe du foodsharing, très branché en Flandre, qui permet de se partager les plats. Pas d’entrée, pas de plat, mais une grande tablée gourmande : une aubaine vu la qualité de la cuisine. Ouvert à partir de samedi 1er juillet.

64 Dumortierlaan. T. 0472.41.08.45. 

Cuis Inn

Envie d’une adresse cool et abordable pour manger avec les enfants ? Vous allez adorer Cuis Inn, le restaurant du club nautique Lakeside Paradise. Pâtes, salades... Des plats faciles, super frais et bien exécutés, dans un cadre naturel bourré de charme, avec de grands canapés en terrasse et un espace de jeu pour les petits. On adore.

41 Duinenwater T. 050.60.60.35. www.lakesideparadise.be/cuis-inn. © STIJNVANOVERBEKEPHOTOGRAPHY 

Jackie-Jane

Ce concept store de l’avenue Lippens s’est aussi imposé commel’un des plus chouettes endroits pour un lunch. Un corner food cosy aux coussins colorés dans un cadre déco branché, avec une sélection de salades healthy et de jus détox.

223 Lippenslaan, T. 0475.22.55.22. © ANTHONY BOELAERT 

Brasserie Bristol

Cette brasserie affiche des allures un peu désuètes. Installée ici depuis près d’un siècle, elle est pourtant une des perles de la digue du Zoute. L’endroit est connu pour ses poissons, son baby homard ou son jambon Iberico. Sans compter une très belle carte des vins. Le petit plus ? La vue extra sur la mer et le coucher de soleil.

291 Zeedijk-Heist. T. 050.51.21.12. www.brasseriebristol.be. © JAN VERLINDEN 

Brasa

Cette adresse pour carnivores est la sœur de l’étoilé Cuines 33, bien connu des amateurs. On y vient pour les viandes préparées au grill, à la broche ou au four à charbon. La pièce maîtresse du lieu n’est autre que le comptoir à viandes, la grande fierté du chef Maurice de Jaeger.

57 Smedenstraat. T. 050.61.00.61. www.brasagrill.be. 

Bar à manger

Une cuisine internationale que l’on déguste en mode tapas et gin tonic. L’adresse est un peu en retrait, sur un coin de la place du marché et propose des plats à partager, mais également à la carte, aussi bien des spécialités de brasserie que des assiettes aux accents asiatiques. L’ambiance est lounge, la cuisine raffinée, les habitués nombreux. II faut réserver... absolument !

1 De Judestraat, T. 050.60.01.70.