Étant moi-même une aficionado da la pâte à tartiner star depuis toute petite, difficile de détrôner le Nutella quand on s’est habitué au goût très sucré (un pot contient plus de 50% de sucre) et très concentré en noisette de la pâte. Et si j’ai su évincer petit à petit le Nutella de mon petit-déjeuner quotidien, il m’arrivait encore parfois de craquer pour l’indétrônable pâte à tartiner consciente que ce n’était ni bon pour ma santé, ni pour l’environnement. En effet, l’importante teneur en huile de palme pose problème depuis longtemps et aujourd’hui la pâte à tartiner de Ferrero est même devenue un symbole de déforestation en Indonésie. Ajoutez à cela une pénurie, il ne nous en fallait pas plus pour se donner corps et âme et trouver LA pâte à tartiner qui nous fera définitivement oublier le Nutella. En voici trois testées et approuvées et qui n’ont absolument rien à lui envier.
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Nocciolata, la pâte bio
Connue principalement pour ses miels et ses pâtes de fruits, l’entreprise Rigoni di Asiago a lancé en 2008 sa pâte à tartiner Nocciolata, faisant d’elle la principale concurrente directe au Nutella. Si elle séduit tant, c’est parce qu’elle est aussi gourmande que la pâte à tartiner star, mais surtout parce que sa composition est bien meilleure : elle contient une teneur en noisettes plus élevée et aucune trace d’huile de palme. Notez également que tous ses ingrédients sont bio. Seul hic ? Elle se vend un peu plus cher, comptez 3,99 € le pot de 270 gr et 8,89 € le pot de 700 gr.
Turtle, la pâte vegan
Turtle, c’était d’abord du porridge, mais aujourd’hui l’entreprise a développé toute une gamme de produits comprenant des céréales, des biscuits et des pâtes à tartiner. Chaque produit se veut biologique, vegan et sans sucres ajoutés. Pour leur pâte à tartiner, on retrouve donc uniquement 81% de purée de noisette pure avec 19% de bon chocolat noir et rien d’autre. Ici, plus de compromis à faire entre gourmandise et démarche saine et durable puisque la mission principale de Turtle, c’est de nous faire du bien à nous et à la planète, comme l’expliquent Laurence et Thilo, le couple belgo-allemand derrière le concept. Ici, comptez 6,49€ le pot de 200 gr.
Le Grand Casse-Noissette, la pâte raffinée
Les pâtissiers aussi ont créé leur pâte à tartiner. Exit l’huile de palme, ces produits artisanaux sont composés d’ingrédients de qualités sélectionnés avec le plus grand soin. Pierre Marcolini utilise par exemple les noisettes du Piémont dans sa pâte à tartiner star, de la poudre de cacao et une pointe de sel de Maddon. Un mélange d’ingrédients qui donne lieu à une pâte à la fois onctueuse à souhait et gourmande. Mais forcément, son goût intense a un certain prix : comptez 13,50 € pour 350 gr.